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Title: Determinación del efecto de la interacción entre Candida albicans ATCC 10231 Y Helicobacter pylori CEPAS J99, G27 Y SS1, en la morfología de la levadura y en la viabilidad intracelular de Helicobacter pylori
Authors: García Cancino, Apolinaria del Rosario; supervisora de grado
Silva Mieres, Fabiola Lizbeth
Keywords: Helicobacter pylori;Candida albicans;Morfología bacteriana;alteración ambiente
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: Candida albicans es un hongo pleimórfico que forma parte la microbiota humana colonizando principalmente mucosas del tracto gastrointestinal. Este hongo tiene la capacidad de interactuar con bacterias tanto patógenas como comensales en los distintos ambientes en los cuales coloniza. Esta interacción con miembros bacterianos puede dar como resultado la inducción o inhibición de cambios morfológicos en el hongo. Se ha reportado que la interacción de C. albicans con miembros del género Lactobacillus inhibe la formación de hifas, reduciendo la patogenicidad del hongo, mientras Streptococcus gordonii provoca el efecto contrario al interactuar con C. albicans. Por otro lado, la interacción de este hongo con bacterias también puede resultar en la internalización de la bacteria al interior de las vacuolas de C. albicans, lo que ha sido principalmente estudiado con la bacteria patógena Helicobacter pylori, observándose que este fenómeno sucede cuando estos microorganismos se encuentran frente a condiciones ambientales que son adversas para la bacteria, sugiriendo que la internalización de H. pylori en C. albicans es un mecanismo de sobrevivencia para la bacteria. Aún se desconoce si la interacción entre H. pylori y C. albicans tiene algún efecto en la morfología del hongo, por lo que, el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la interacción entre H. pylori y C. albicans en la morfología del hongo y determinar si la viabilidad intracelular de la bacteria se ve afectada debido a estos cambios morfológicos. Se encontró que la tasa de internalización de H. pylori en C. albicans es de alrededor del 0.1% y que la viabilidad de la bacteria al interior del hongo no se veía afectada por la morfología de este. Además, se determino que en condiciones de escasez de nutrientes se observó una aceleración del cambio fenotípico de las colonias de C. albicans, provenientes de los co-cultivos con la bacteria, las cuales al observarlas al microscopio se observaba la aparición de levaduras de gran tamaño de alrededor de los 10 µm, mientras que en medios suplementados son suero fetal bovino se observó la inhibición de la formación de hifas en los co-cultivos con la bacteria. Estos resultados sugieren que la presencia de H. pylori induce cambios en la morfología del hongo y que estos dependen de los nutrientes disponibles en el ambiente.
Description: Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias con Mención Microbiología.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10022
Appears in Collections:Ciencias Biológicas - Tesis Magíster

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