Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10199
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorWerlinger Bravo, Pia Loretoes
dc.date.accessioned2022-10-26T10:59:22Z-
dc.date.available2022-10-26T10:59:22Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10199-
dc.descriptionMemoria de título para optar al título de Médico Veterinario.es
dc.description.abstractSe utilizaron 5 ovejas Suffolk Down de descarte pertenecientes al rebaño de la Estación Experimental “Marcelo Tima Péndola”, del Departamento de Producción Animal, de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, con el fin de determinar el grado de correlación entre muestras representativas obtenidas de la 13° y 12° costilla de la hemicanal izquierda, respecto al porcentaje de grasa y músculo de su hemicanal y los cortes obtenidos de ella, además, determinar el porcentaje de tejido óseo, muscular y graso en la media canal y sus cortes espalda, falda, costillar, cuello y pierna, como también establecer la correlación entre la zoometría ante y post mortem. Para ello se tomó un trozo de 4*2 a 11 cm bajo la línea dorsal a nivel de la costilla 12, y otro a 4 cm a nivel de la costilla 13, luego se disecaron los cortes de la canal para establecer el porcentaje de hueso, grasa y músculo. Estos datos se analizaron para establecer las correlaciones entre medidas zoométricas del animal vivo con la canal y hemicanal (P<0,05), así también con los tejidos de los cortes y las muestras representativas a nivel de la 12 y 13 costilla (P<0,05), y establecer los porcentajes de hueso, grasa y músculo de la canal y cortes de esta. Los resultados mostraron una alta correlación entre medidas zoométricas de alturas y largos del animal vivo, con anchos, largos y perímetro de la canal, además de profundidad y ancho de tórax de la canal (P<0,05), igualmente se obtuvo una alta correlación entre los tejidos de la muestra representativa de la costilla 12 con el cortes espalda, obtenidos de la hemicanal (P<0,05), no encontrándose asociación entre los tejidos de la muestra representativa de la costilla 12 y 13 con los totales de músculo y grasa de la canal.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/werlinger_b_p_l_2012/index.html-
dc.subjectAlimentos de Origen Animal-
dc.subjectContenido de Grasa-
dc.subjectOvejas-
dc.subjectContenido de Grasa-
dc.subjectCarne de Oveja-
dc.subjectProducción-
dc.titleCorrelación entre muestras representativas y el tejido muscular y graso en canales de ovejas.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Veterinaria - Concepciónes
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias (CO)- Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
werlinger_b_p_l_2012.pdf682,19 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons