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Título : Evaluación del Crecimiento en el Salmón del Atlántico (Salmo salar Linnaeus, 1758) Alimentado con Probiótico BX-1 en Cautiverio.
Autor : Valenzuela Saldías, Ariel; profesor guía
Jorquera González, Francisco Angel
Palabras clave : Fauna marina;Oceanografía biológica;Industria salmonera
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : En la acuicultura, la alimentación suele representar la tasa más alta en costos. Se ha descrito que el uso de probióticos confiere beneficios a los peces como mejorar la salud, el crecimiento y la conversión alimenticia. Uno de los probióticos que brinda los beneficios anteriores es el BX-1 a través de microorganismos como la bacteria ácido láctico (BAL) Pediococcus sp. y las levaduras Pichia sp. y Dekkera sp. Sin embargo, estos beneficios a la salud y crecimiento solo se conocen en especies terrestres y no así para las acuáticas. Se postula que considerando los efectos positivos descritos para las especies que conforman el consorcio microbiano del probiótico BX-1 sobre crecimiento y el estado de salud de los animales, la utilización de este nuevo probiótico en el alimento para S. salar en la etapa de agua dulce inducirá un mayor rendimiento en crecimiento y sin efectos negativos en la salud de los peces. Se evaluó el efecto del probiótico BX-1 en S. salar en tres dietas: dieta comercial sin dosis probiótico BX-1(D-0), dieta comercial + dosis probiótico BX-1 (1%) (D-1) y dieta comercial + dosis probiótico BX-1 (2%) (D-2). El estudio consistió en tres ensayos 1-A, 1-B y 2, donde se evaluó el crecimiento mediante el peso, longitud, la tasa de crecimiento específico (SGR) y el coeficiente térmico de crecimiento (TGC3). La eficiencia de alimentación por el factor de conversión de alimento (FCR). El bienestar animal por medio del factor de condición (FC), mortalidad y análisis de parámetros sanguíneos. Los resultados del crecimiento en talla y peso en los ensayos (1-A, 1-B, 2) no mostraron diferencias significativas, pero si una tendencia al aumento en peso y una disminución en el SGR y TGC3 en los grupos alimentados con el probiótico. En la eficiencia de alimentación de los ensayos, el SFR se mantuvo en promedio entre 90-100g y los FCR no mostraron diferencias significativas, pero si una tendencia a la disminución en los grupos alimentados con probiótico. Los resultados para la evaluación del estado de salud en el análisis de parámetros sanguíneos mostraron que los peces estaban en buen estado. En conclusión, el uso del probiótico BX-1 como aditivo en la dieta de S. salar podría mejorar el crecimiento, la eficiencia de alimentación y el estado de salud.
In aquaculture, feed usually represents the highest rate of cost. The use of probiotics has been described as conferring benefits to fish such as improved health, growth and feed conversion. One of the probiotics that provides the above benefits is BX 1 through microorganisms such as the lactic acid bacterium (LAB) Pediococcus sp. and the yeasts Pichia sp. and Dekkera sp. However, these benefits to health and growth are only known for terrestrial species and not for aquatic ones. It is postulated that considering the positive effects described for the species that make up the microbial consortium of the probiotic BX-1 on growth and the health status of the animals, the use of this new probiotic in food for S. salar in the water stage sweet will induce a higher growth performance and without negative effects on the health of the fish. The effect of the probiotic BX-1 on S. salar was evaluated in three diets: commercial diet without BX-1 probiotic dose (D-0), commercial diet + BX-1 probiotic dose (1%) (D-1) and diet commercial + BX-1 probiotic dose (2%) (D-2). The study consisted of three trials 1-A, 1-B and 2, where growth was evaluated by weight, length, specific growth rate (SGR) and thermal growth coefficient (TGC3). Feed efficiency by feed conversion factor (FCR). Animal welfare through the condition factor (FC), mortality and analysis of blood parameters. The results of the growth in height and weight in the trials (1-A, 1-B, 2) did not show significant differences, but a tendency to increase in weight and a decrease in SGR and TGC3 in the groups fed with the probiotic. In the feeding efficiency of the trials, the SFR remained on average between 90-100g and the FCR did not show significant differences, but a downward trend in the groups fed with probiotics. The results for the evaluation of the state of health in the analysis of blood parameters showed that the fish were in good condition. In conclusion, the use of the probiotic BX-1 as an additive in the diet of S. salar could improve growth, feeding efficiency and health status.
Descripción : Seminario de Título presentado al Para optar al Título de Biólogo Marino.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10693
Aparece en las colecciones: Ciencias Naturales y Oceanográficas - Tesis Pregrado



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