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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10711
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Llanos Rivera, Alejandra; profesora guía | es |
dc.contributor.author | Pepe Vargas, Piera | es |
dc.date.accessioned | 2023-04-24T10:59:38Z | - |
dc.date.available | 2023-04-24T10:59:38Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10711 | - |
dc.description | Seminario de título para optar al título en Ingeniería en Biotecnología Marina y Acuicultura. | es |
dc.description.abstract | Entre las toxinas que se han descrito en Chile en los episodios de Floraciones Algales Nocivas (FAN) se encuentran las Biotoxinas lipofílicas con el Ácido Okadaico (AO) como su principal representante. Los dinoflagelados que producen estas toxinas pueden ser consumidos por múltiples animales en el océano y estos pueden llevarlas al humano, de esta forma, los cuadros de intoxicación por consumo de mariscos con toxinas se convierten en un problema de salud pública. Dadas las desventajas que existe hoy respecto a las técnicas que se utilizan para la detección de estas toxinas en mariscos se ha dado el paso a que se presenten otras alternativas de ensayos. Presentamos un ensayo con embriones de pez cebra (Danio rerio), por el cual se buscó evaluar la hepatotoxicidad producida por AO a través de la exposición de la toxina en el medio a organismos de 5 dpf por 24 h a dos concentraciones 250 ng/mL y 125 ng/mL. Dentro de los criterios evaluados se destacó el tamaño de gránulos de lípidos como un buen indicador de daño hepático producido por AO logrando identificar evidencias de hepatotoxicidad cuantificables y estadísticamente significativas, lo que se suma a una gran cantidad de registros respecto a como esta toxina genera daños en este organismo en sus primeros estadios. Este estudio marca un precedente respecto a nuevas formas de medir daño hepático que en un futuro podrían implementarse como partes de una técnica de detección de AO complementaria a las técnicas oficiales actuales. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.subject | Fauna marina | es |
dc.subject | Toxinas marinas | es |
dc.subject | Biotecnología marina | es |
dc.title | Indicadores de Daño Hepático por Ácido Okadaico en Larvas de Pez Cebra (Danio Rerio). | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas | es |
Aparece en las colecciones: | Departamento de Oceanografía - Tesis Pregrado |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Indicadores de daño hepático por AO en larvas de pez cebra..pdf | 1,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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