Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10724
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMachuca Herrera, Ángela Elena; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorCuevas Verdugo, Francisco Javieres
dc.date.accessioned2023-05-09T11:54:23Z-
dc.date.available2023-05-09T11:54:23Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10724-
dc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero en Biotecnología Vegetales
dc.description.abstractLas morchelas son hongos silvestres comestibles cuyos ascocarpos son de alto valor comercial como productos gourmet por su característico aroma y sabor, y también por sus propiedades medicinales. Debido a la dificultad en la obtención de los ascocarpos y al alto valor, existe interés en investigar los cultivos vegetativos de Morchella spp. para determinar su bioactividad, lo que permitiría valorizar los micelios y caldos de fermentación. En este trabajo se analizó el crecimiento micelial y los caldos de fermentación de diferentes especies de Morchella del centro-sur de Chile, con el objetivo de determinar su potencial bioactivo, como actividad antioxidante (IC50) y presencia de metabolitos de interés nutracéutico. Las especies analizadas fueron: M. eximia y M. importuna provenientes de plantaciones forestales, y M. tridentina y M. andinensis proveniente de bosques nativos. Inicialmente las especies se cultivaron por 10 días a 24ºC en dos tipos de medio líquido (pH 6,0), uno básico (MB) conteniendo glucosa, peptona, extracto de levadura y carbonato de calcio, y uno complejo (MC), al que se le adicionaron macro y microelementos. La incubación se realizó en condiciones agitadas (120 rpm) y estáticas, y se evaluó la producción de biomasa y en los caldos filtrados, la actividad antioxidante, proteínas solubles y azúcares reductores. No se encontraron diferencias significativas entre las especies en el tiempo evaluado, pero sí se detectó un ligero aumento en la actividad antioxidante en MC bajo agitación. Por ello, esta última condición fue seleccionada para un segundo ensayo de cinética de crecimiento que permitió determinar un importante aumento en el contenido de compuestos quelantes de metal y actividad antioxidante al día 20 de cultivo. Posteriormente, las especies se cultivaron en matraz de 1 L con el fin de producir mayores cantidades de biomasa y caldos de fermentación para extraer con solvente orgánico (acetato de etilo), y análisis del perfil de metabolitos secundarios por CG-MS. El extracto de M. eximia mostró el menor IC50 (17,86 mg/mL), y dentro de los principales compuestos detectados por CG-MS en los extractos de M. eximia y M. andinensis destacan el ácido 9,12 octadecadienoico; 4-hidroxi benzenoetanol; ácido n-hexadecanoico; éster 2-metilpent-3-il ciclopentil del ácido succínico; falcarinol; éster diisooctilo del ácido 1,2-bencenodicarboxílico y el ergosterol. Algunos de estos compuestos fueron especie-específicos y otros estuvieron presentes solo en el extracto del micelio o del caldo. La presencia de estos compuestos revela el potencial biotecnológico para la obtención de un posible producto de valor nutracéutico a partir de los caldos de fermentación o de los micelios de Morchella spp..es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.titleCaracterización del crecimiento y actividad biológica de especies de Morchella del centro- sur de Chile cultivadas por fermentación en estado líquido.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadEscuela de Ciencias y Tecnologíases
dc.description.campusCampus Los Ángeles.es
Aparece en las colecciones: Ing. en Biotecnología Vegetal - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
francisco cuevas.Image.Marked.pdf2,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons