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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRamírez Bugueño, Ramiro; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorOrellana Muñoz, Eric Jorge Patricioes
dc.date.accessioned2023-06-08T17:31:15Z-
dc.date.available2023-06-08T17:31:15Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10845-
dc.descriptionSeminario para optar al título de Biólogo Marino.es
dc.description.abstractLos eufáusidos son pequeños crustáceos que tienen una variada alimentación, siendo ésta herbívora, carnívora y en algunos casos suspensivora. Estos animales se encuentran ampliamente distribuidos en todo del océano. En zonas de surgencia costera, estos organismos son una presa importante para diversos depredadores como peces, mamíferos y aves marinas. El crucero Cimar 21 fue un proyecto donde se muestrearon varias estaciones a lo largo de una transecta desde Caldera hacia Isla de Pascua. Se tomaron muestras de eufáusidos en las noches, debido a que estos organismos realizan migraciones verticales alcanzando la superficie durante la noche para alimentarse. Dado el gran impacto trófico que poseen estos animales, surgió la importancia de analizar la transferencia de energía que pasa por los eufáusidos. Se propuso la hipótesis,que la composición de ácidos grasos en eufáusidos que habitan frente a la costa de Chile e islas oceánicas difiere a lo largo de un gradiente longitudinal (este-oeste) de costa a océano, producto de los cambios que se producen entre un ecosistema productivo y uno poco productivo. Los resultados mostraron que los eufáusidos poseen una gran omnivoría, pero en sectores costeros mostraron una preferencia hacia la herbivoría. La relación DHA/EPA sugiere una mayor preferencia por dinoflagelados en todas las zonas de estudio. Esto se explica,ya que estos presentan AG esenciales como el C22:6 que son importantes para los eufáusidos. La relación PUFA/SAFA confirmó que la dieta de los eufáusidos es preferentemente herbívora en la costa y más variable en sectores más oceánicos. Este estudio es importante porque nos ayudó a comprender de mejor manera cómo funciona la dinámica trófica en el ambiente pelágico.es
dc.description.sponsorshipInstituto Milenio de Oceanografía (IMO), beca de tesis de pregradoes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/orellana_m_e/index.html-
dc.titleComposición de ácidos grasos en eufáusidos durante el crucero “Cimar 21 Islas Oceánicas” (primavera 2015).es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Naturales y Oceanográficases
dc.description.departamentoDepartamento de Oceanografía.es
Aparece en las colecciones: Departamento de Oceanografía - Tesis Pregrado

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