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Título : Cálculo de la huella de carbono corporativa para empresa Salmofood de acuerdo con el programa HuellaChile.
Autor : Jensen Castillo, María Magdalena; profesora guía
Gacitúa Gamín, Nicolás Sebastián
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La huella de carbono es un indicador para la cuantificación de GEI de un proceso o producto y que permite valorar los impactos de la industria en el cambio, además concentra una mayor atención y aceptación de los impactos ambientales de un proceso. Esto sumado a que su utilización se ha convertido en una importante herramienta para la toma de decisiones y como factor de competitividad. En esta línea el presente trabajo consiste en la cuantificación de la huella de carbono organizacional de la empresa productora de alimentos para peces Salmofood, la que tiene sus instalaciones operacionales en Castro, región de los Lagos. El cálculo de estas emisiones se lleva a cabo para los años 2020 y 2021 en función de los lineamentos del GHG Protocol y el programa HuellaChile. Se determinan las actividades y fuentes de emisión de la compañía para posteriormente categorizarlas en los diferentes alcances: alcance 1 (emisiones directas), alcance 2 y 3 (emisiones indirectas), luego se realiza un inventario de los datos de las actividades como consumo de combustibles, cantidades de materia prima comprada y sus orígenes, cantidades de producto terminado enviado y sus destinos, viajes realizados por el personal, energía eléctrica utilizada entre otros, tal como señala la metodología GHG Protocol, para posteriormente estimar la huella de carbono utilizando los distintos factores de emisión proporcionados por HuellaChile y el IPCC 2006. Los principales resultados obtenidos estiman una huella de carbono corporativa para el año 2020 de 31.590,6 tCO2e y con respecto a la producción de dicho año, se registra un índice de 0,198 tCO2e/t alimento, lo que quiere decir que por cada tonelada de alimento se producen 198 kg de CO2e. Las emisiones de gases efecto invernadero para el 2021 alcanzaron las 31.742,6 tCO2e, obteniendo un índice con respecto a lo producido de 210 kgCO2e/t alimento. De estos valores es posible destacar que cerca del 78% corresponde al alcance 3 para ambos años en estudio, siendo la fuente con mayor contribución el transporte de la importación de materias primas. Finalmente, se proponen ciertas medidas para la reducción de este indicador enfocadas principalmente a la búsqueda de proveedores más cercanos y una disminución del uso de combustibles fósiles en la caldera principal de la planta de procesos, además de una herramienta de cálculo de la huella de carbono en Salmofood para facilitar el ingreso de datos y evitar errores en las operaciones en el procesamiento de dichos datos.
Descripción : Memoria de Título presentada a para optar al título profesional de Ingeniero Civil Industrial.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10913
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial - Tesis Pregrado

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