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Título : Nutrición científica y patrimonio alimentario en Chile: contribuciones para un encuentro interdisciplinar en torno a las algas en el centro sur de Chile.
Autor : Carrasco Henríquez, Noelia; profesora guía
Aedo Bustos, Johanna Isabel
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La presente tesis desarrolla una investigación de tipo descriptivo con un enfoque de investigación social, de tipo transversal, que tiene por objetivo caracterizar los usos de la nutrición en la descripción y promoción del patrimonio alimentario en Chile. En lo específico, se adentra en el caso de las algas, a través del análisis de registros escritos, audiovisuales y testimonios de actores claves. La alimentación es un proceso complejo que abarca dimensiones simbólicas, culturales, económicas y biológicas, entre muchas otras por lo que es un objeto de estudio que requiere una mirada interdisciplinar. En el ámbito cultural el patrimonio alimentario se encuentra considerado dentro del patrimonio cultural inmaterial definido por la UNESCO. A su vez, ha surgido como una forma de herencia del pasado, y como una manera de realzar una identidad asociada a lo originario y rural. Los actores involucrados en su definición pueden provenir de ámbitos de la sociedad relacionados con la institucionalidad hegemónica o con las comunidades y territorios locales, ambos con intereses diferentes, lo que puede provocar tensiones y negociaciones en lo que se considera patrimonio. Las algas han formado parte importante en el desarrollo de la cultura de las comunidades costeras de Chile, conformando tanto un recurso económico como un alimento central en su nutrición. Si bien hay varios motivos por los que las algas pueden ser consideradas patrimonio, ya sea como forma de memoria, o como una estrategia turística, esta tesis busca explicar motivos relacionados con la Nutrición Científica, debido a la alta calidad nutricional que se ha descrito de ellas. La información recabada se sometió a un análisis de contenido, el que arrojó como resultado que la ciencia de la nutrición no ha tenido participación en la conformación del patrimonio alimentario chileno en base a algas, sin embargo, es utilizado como argumento frecuentemente tanto en los registros analizados, como en las entrevistas realizadas, por lo que se evidencia la necesidad de abordajes interdisciplinarios en la investigación en torno al patrimonio alimentario.
This thesis develops descriptive research with a cross-sectional social research approach, which aims to characterize the uses of nutrition in the description and promotion of food heritage in Chile. Specifically, it delves into the case of algae, through the analysis of written and audiovisual records and testimonies from key actors. Food is a complex process that encompasses symbolic, cultural, economic and biological dimensions, among many others, which is why it is an object of study that requires an interdisciplinary perspective. In the cultural field, food heritage is considered within the intangible cultural heritage defined by UNESCO. At the same time, it has emerged as a form of inheritance from the past, and as a way to enhance an identity associated with original and rural. The actors involved in its definition may come from spheres of society related to the hegemonic institutional framework or to local communities and territories, both with different interests, which may cause tensions and negotiations in what is considered heritage. Algae have played an important part in the development of the culture of Chilean coastal communities, forming both an economic resource and a central food in their nutrition. Although there are several reasons why algae can be considered heritage, either as a form of memory, or as a tourist strategy, this thesis seeks to explain reasons related to Scientific Nutrition, due to the high nutritional quality that has been described of them. The information collected was subjected to a content analysis, which showed as a result that nutrition science has not participated in the conformation of the Chilean food heritage based on algae, however, it is frequently used as an argument both in the records analyzed and, in the interviews carried out, which is why the need for interdisciplinary approaches in research on food heritage is evident.
Descripción : Tesis presentada para optar al grado de Magíster en Investigación Social y Desarrollo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11232
Aparece en las colecciones: Departamento de Sociología - Tesis Magister

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