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Título : Investigación bibliográfica: biogeografía de Trichinella y su presencia en fauna silvestre.
Autor : Ortega V., René, profesor guía
Crisóstomo Jorquera, Vanesa Andrea
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : El género Trichinella está compuesto por 13 especies/genotipos, que se encuentran delimitadas geográficamente y se transmiten a través de la ingesta de carne mal cocida o cruda. Históricamente se ha asociado al cerdo, pero la mayoría de las especies de Trichinella afectan a la fauna silvestre, por lo que es importante mantener una constante vigilancia de riesgo de transmisión hacia animales domésticos y humanos. El objetivo de este trabajo es analizar el estado del arte de la distribución de Trichinella spp. en fauna silvestre/asilvestrada alrededor del mundo. Se buscaron estudios publicados desde 1949 hasta 2021, y se hizo uso de Google Académico y SciELO. La divergencia de los clados, encapsulado y no encapsulado, se desarrolló durante el Mioceno medio, los orígenes del clado encapsulado se postulan en Eurasia central. El clado no encapsulado comenzó su diversificación junto con el levantamiento de la meseta tibetana. En el Paleártico, los hospederos más reportados fueron zorros rojos, jabalíes y lobos; en el Neártico fueron los glotones, pumas y osos, en el Neotrópico, a pesar de su extensión, solo se reporta positividad en 3 países, en jabalíes y pumas principalmente; en el Afrotrópico se limita su presencia a África subsahariana destacando como fuentes de infección leones, leopardos y cocodrilos del Nilo; en la ecozona Indomalaya y en Australasia la información referente a fauna silvestre es escasa por lo que son necesarias futuras investigaciones. En la última década, la investigación en fauna silvestre mundial ha tenido un aumento asociado con un aumento en el consumo de carne de animales silvestres como causal de triquinelosis.
The genus Trichinella is a complex of 13 species/genotypes, which are geographically delimited and are transmitted through the ingestion of undercooked or raw meat. Historically, it has been associated with pigs, but most Trichinella species affect wildlife, therefore, it is important to constantly monitor the risk of transmission to domestic animals and humans. The objective of this work is to analyze the state of the art of Trichinella distribution in wild/feral fauna around the world. Studies published from 1949 to 2021 were searched using Google Scholar and SciELO. The divergence of the encapsulated and unencapsulated clades developed during the middle Miocene, the origins of the encapsulated clade are postulated in central Eurasia. The non-encapsulated clade began its diversification along with the rise of the Tibetan plateau. In the Palearctic the most reported hosts are red foxes, wild boars and wolves; in the Nearctic are wolverines, cougars and bears, in the Neotropics, despite its extension, there are positive reports in only 3 countries, mainly encompassing wild boar and cougars; in the Afrotropics, Trichinella limits its presence to Sub-Saharan Africa, highlighting lions, leopards and Nile crocodiles as sources of infection; in the Indomalaya and Australasia ecozones, the information regarding wildlife is scarce, so future research is necessary. In the last decade, research in wildlife has increased worldwide, which is associated with the more frequent consumption of wild meat as a cause of trichinellosis.
Descripción : Trabajo de titulación presentado para optar al título de Médico Veterinario.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11255
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado

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