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Título : Plan de acción para la implementación de la metodología 5S en la sección de etiquetado y empaque para la Planta Productora de Aceitunas Arasol S.L.
Autor : Salazar Hornig, Eduardo, profesor guía
Bobadilla Baeza, Ximena Paz
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Arasol S.L es una empresa productora de aceitunas y encurtidos en el sur de España, su actividad principal radica en la producción de aceitunas bajo contratos de fabricación con diversas marcas que exportan sus productos a nivel mundial. El proceso productivo de Arasol S.L comienza con la recepción de los frutos del olivo, los cuales son sometidos a cocción, fermentación y almacenamiento antes de ingresar a la etapa de producción. Durante esta fase, las aceitunas son deshuesadas, rodajeadas o rellenas, y finalmente envasadas en latas o frascos que son posteriormente etiquetados y empaquetados. En esta etapa final es donde surge la problemática que se aborda en el presente trabajo, la zona de etiquetado y empaque se encuentra en una situación de descuido en cuanto a la limpieza y el orden, siendo estos factores de vitales para el funcionamiento de una planta de producción en el sector alimenticio. Además, no se tiene certeza de si esta falta de cuidado está afectando la producción en términos de tiempos de operación y calidad del producto. Para abordar este problema, se utilizó la metodología 5S, que tiene como objetivo clasificar los objetos en útiles y no útiles, establecer un orden, garantizar la limpieza e identificar las fuentes de suciedad, así como estandarizar y dar seguimiento a las medidas adoptadas en el área de etiquetado y embalaje. En una primera instancia, se consideró esta como un área piloto, y a partir de los resultados obtenidos, se espera extender la implementación de esta metodología al resto de la fábrica. Tras la aplicación de las 5S y pese a que no todas las sugerencias fueron adoptadas por la gerencia de la empresa y algunas siguen en desarrollo, los resultados obtenidos mostraron un incremento del 40% en el cumplimiento de las etapas 5S, una reducción del 26,6% en los tiempos de cambio promedio en comparación con el año anterior, y un índice OEE de 64,19%, superando el promedio del año anterior (59,03%). Demostrado así, que las 5S son un proceso gradual pero efectivo para mejorar las áreas de trabajo.
Arasol S.L is a production plant of olives and pickles in southern Spain, their primary focus is the production of olives under contracts with various brands that export their products worldwide. The production process at Arasol S.L begins with the reception of olives, which undergo cooking, fermentation, and storage before entering the production stage. During this phase, the olives are pitted, sliced, or stuffed, and ultimately packaged in cans or jars, which are then labeled and packed. It is in this final stage where the problem addressed in this project develops. The labeling and packaging area exhibits a lack of cleanliness and order, which are vital factors for the functioning of a food production plant. Additionally, it is uncertain whether this lack of attention is affecting production in terms of operational time and product quality. To address this problem, the 5S was employed, the methodology aims to classify objects as useful or non-useful, establish order, ensure cleanliness, identify sources of dirt, standardize processes, and monitor the measures implemented in the labeling and packaging area. Initially, this area was considered a pilot area, and based on the results obtained, the implementation is expected to be extended to the rest of the production plant. After the application of the 5S methodology, despite not all suggestions being adopted by the company's management and some still being in progress, the results demonstrated a 40% increase in compliance with the 5S stages, a 26.6% reduction in average changeover times compared to the previous year, and an Overall Equipment Effectiveness (OEE) index of 64.19%, surpassing the previous year's average of 59.03%. This showcases that the 5S methodology is a gradual yet effective process for improving work areas.
Descripción : Memoria de Título presentada para optar al título profesional de Ingeniero Civil Industrial.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11289
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial - Tesis Pregrado

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