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Título : Efectos Biológicos de Extracto Acuoso obtenido desde Acaena pinnatifida Ruiz et Pav.
Autor : Schneider Barrera, Carlos
Burgos Grandón, Valentina
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La especie Acaena pinnatifida (Ruiz et Pav), es una de las especies dominantes en la comunidad subalpina de la Cordillera de los Andes y crece principalmente en las zonas andinas de Chile y Argentina. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto antioxidante y antimicrobiano en extracto acuoso, diferenciando entre sus partes aérea y raíces. Para determinar la actividad antioxidante se utilizaron los métodos con el radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) y el radical ABTS (2,2’-Azinobis(3-etilbenzotiazolina-6- ácido sulfónico). Por otro lado, se realizaron mediciones para determinar las cantidades de polifenoles totales utilizando el método de Folin-Ciocalteu entregados en equivalentes de ácido gálico (AG), y la determinación de cantidad de flavonoides totales con equivalentes de catequina, obteniendo un mayor efecto en la parte aérea de A. pinnatifida. Los valores obtenidos para el contenido de polifenoles en equivalentes de AG en parte aérea y raíz fueron 149,87±2,04 y 115,37±3,10 mg respectivamente. Por otro lado, el contenido de flavonoides expresados en catequina fue 119,33±4,04 mg para parte aérea y 91,67±5,51 mg en la raíz, en 1000 mg de extracto acuoso. Además, se desarrolló un ensayo para determinar la actividad antimicrobiana de la planta con patógenos bacterianos y fúngicos, en donde no se observó efecto en ningún patógeno utilizado. Mediante esta investigación y con los datos obtenidos, es posible concluir que los extractos de parte aérea y raíz de A. pinnatifida poseen efectos antioxidantes. Sin embargo, los resultados obtenidos para la actividad antimicrobiana no fueron satisfactorios, los cuales fueron realizados solo a una concentración de extracto acuoso. En comparación con otros estudios de esta especie, esta investigación fue realizada con extracto acuoso. Es importante la búsqueda constante de nuevas fuentes de antioxidantes naturales y aplicación de métodos para evaluar dichos efectos, dejando una puerta abierta a posibles usos relacionados con el efecto biológico de la planta investigada.
The species Acaena pinnatifida (Ruiz et Pav) is one of the dominant species in the subalpine community of the Andes Mountains and grows mainly in the Andean areas of Chile and Argentina. The purpose of this research was to evaluate the antioxidant and antimicrobial effect of the aqueous extract, differentiating between its aerial parts and root. To determine the antioxidant activity, the methods with the DPPH radical (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil) and the ABTS radical (2,2'-Azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) were used. On the other hand, measurements were made to determine the amounts of total polyphenols using the Folin-Ciocalteu method delivered in gallic acid equivalents and the determination of the amount of total flavonoids with catechin equivalents, obtaining a greater effect on the aerial part of A. pinnatifida. The values obtained for the content of polyphenols in gallic acid equivalents in the aerial part and root were 149.87 ± 2.04 and 115.37 ± 3.10 mg, respectively. On the other hand, the content of flavonoids expressed in catechin was 119.33 ± 4.04 mg for aerial part and 91.67 ± 5.51 mg for root, in 1000 mg of aqueous extract. In addition, an assay was developed to determine the antimicrobial activity of the plant with bacterial and fungal pathogens, where no effect was observed on any pathogen used. Through this investigation and with the data obtained, it is possible to conclude that the extracts of the aerial part and root of A. pinnatifida have an antioxidant effect, however, the results obtained for the antimicrobial activity were not satisfactory, which were carried out in a single concentration of aqueous extract. In comparation with other studies of this species, this study was carried out with an aqueous extract. The constant search for new sources of natural antioxidants and the application of methods to evaluate said effects is important, leaving the door open to possible uses related to the biological effect of the plant.
Descripción : Tesis para optar el título de Ingeniero en Biotecnología Vegetal.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11293
Aparece en las colecciones: Ing. en Biotecnología Vegetal - Tesis Pregrado

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