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Título : Déficit hídrico en vides de secano bajo estrés radiativo térmico: respuestas fisiológicas y productivas de la planta.
Autor : Calderón O., Arturo
Serra S., Ignacio
Ibarra Ibarra, Kasandra Angélica
Palabras clave : Ácido abscísico;Riego;Viñedos manejo
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Debido al cambio climático la industria vitivinícola está siendo afectada por condiciones de déficit hídrico, alta temperatura y radiación. Estos tipos de estreses provocan cambios en la fisiología y productividad de las vides (Vitis vinifera L.). A pesar de que a lo largo de los años muchos estudios han sido dirigidos en este sentido, principalmente a respuestas para un determinado estrés, existe la necesidad de actualizar esta información y de estudiarlos de forma combinada. Respecto a la fisiología, el estrés hídrico provoca en vides de secano una reducción de la fotosíntesis, debido al cierre de estomas, inducido por el ácido abscísico (ABA). Cuando el estrés hídrico se combina con otros estreses abióticos como lo son el radiativo y el térmico, la respuesta fisiológica en vides de secano se intensifica. En relación al rendimiento, el parámetro que sea afectado por el estrés abiótico combinado, dependerá de la etapa fenológica de la vid y la severidad del estrés. Cuando el estrés ocurre previo al envero, disminuye el número de bayas por racimo y peso de las bayas debido a que se ve afectado el proceso de división celular. Respecto a la composición química de las bayas, bajo estas condiciones éstas presentan una mayor concentración de sólidos solubles, aromas y fenoles, y por otro lado, presentan una baja concentración de acidez.
Due to climate change, the wine industry is being affected by conditions of water deficit, high temperatures and radiation. These types of stresses cause changes in the physiology and productivity of grapevines (Vitis vinifera L.). Despite the fact that over the years, many studies have been directed in this direction, mainly to responses to a certain stress, there is a need to update this information and to study them in a combined way. Regarding physiology, water stress causes a reduction in photosynthesis in rainfed vines, due to closure of stoma, induced by abscisic acid (ABA). When water stress is combined with other abiotic stresses such as radiative and thermal, the physiological response in rainfed vines intensifies. In relation to yield, the parameter that is affected by the combined abiotic stress will depend on the phenological stage of the vine and the severity of the stress. When stress occurs prior to veraison, the number of berries per cluster and berry weight decreases because the cell division process affected. Regarding the chemical composition of the berries, under these conditions they present a higher concentration of soluble solids, aromas and phenols, and on the other hand, they present a low concentration of acidity.
Descripción : Tesis presentada para optar la título de Ingeniera Agrónoma.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11435
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



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