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Título : Aplicación de un recubrimiento a base de extracto de maqui en cereza (Prunus avium l.).
Autor : López B., María Dolores
Navarrete Lara, Francisco Javier
Palabras clave : Alginato;Cerezas;Calidad
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad de Concepción
Resumen : La cereza dulce (Prunus avium L.) es una de las frutas más apreciadas por los consumidores. Sin embargo, sus cualidades organolépticas pueden deteriorarse rápidamente después de la cosecha debido a su tasa de respiración y la actividad metabólica. Esto da lugar a pérdida de ciertas características físicas (calibre, cambio de color), organolépticas (sólidos solubles totales), y de compuestos bioactivos (contenido de polifenoles y antocianos). En los últimos años se ha observado un interés creciente en el uso de recubrimientos comestibles para mantener la calidad de la fruta, dentro de los cuales están algunos polisacáridos como el alginato. La combinación de estos recubrimientos con extractos naturales aportaría compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de un recubrimiento combinando alginato con un extracto de hojas de maqui. La aplicación de alginato con extracto de maqui como recubrimiento en cerezas fue eficaz para evitar cambios fisicoquímicos de la fruta en postcosecha y a la vez logró mantener un alto contenido de compuestos fenólicos y Antocianos (158 mg GAE 100 g-1 y 47 mg de cianidina 3-glucósido 100 g-1 para ‘Kordia’). Esto permitió evitar la oxidación de la fruta y aportar beneficios a la salud humana.
Sweet cherry (Prunus avium L.) is one of the most valued fruits by consumers. However, its organoleptic qualities can deteriorate rapidly after harvest due to its respiration rate and metabolic activity. Therefore, the loss of certain physical characteristics (size, color change), organoleptic characteristics (total soluble solids), and bioactive compounds (content of polyphenols and anthocyanins) are observed. In recent years, there has been a growing interest in the use of edible coatings to maintain the quality of the fruit, among which are some polysaccharides such as alginate. The combination of these coatings with natural extracts would provide bioactive compounds with antioxidant properties. Therefore, the objective of this work was to analyze the effect of a coating combining alginate with an extract of maqui leaves. The application of alginate with maqui extract as a coating on cherries was effective in avoiding postharvest physicochemical changes in the fruit and at the same time anticipating maintaining a high content of phenolic compounds and anthocyanins (158 mg GAE 100 g-1 and 47 mg of cyanidin 3-glucoside 100 g-1 in ‘Kordia’). This allowed avoiding the oxidation of the fruit and providing benefits to human health.
Descripción : Tesis presentada para optar al título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11466
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



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