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dc.contributor.advisorZapata San Martín, Nelsones
dc.contributor.authorPinto Morales, Fernando David-
dc.date.accessioned2023-12-19T15:12:58Z-
dc.date.available2023-12-19T15:12:58Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11655-
dc.descriptionTesis para optar al grado de Doctor en Ciencias de la Agronomía.es
dc.description.abstractEl Calafate (Berberis microphylla G. Forst) es un frutal silvestre de hoja perenne y bayas azules que crece en forma natural en la Patagonia sudamericana. Posee características nutracéuticas beneficiosas para la salud humana, por este motivo se hace atractivo su domesticación como un frutal que pueda establecerse de manera comercial en la producción agrícola. Sin embargo, la domesticación agronómica de este berry aún no ha sido desarrollada, no se conocen con exactitud sus requerimientos edafoclimaticos y el comportamiento de la planta en huertos establecidos. Para iniciar la domesticación y posterior establecimiento comercial de esta especie, se plantearon dos objetivos, que se desarrollarón en la zona centro sur de Chile. El primer objetivo fue evaluar fecha óptima de cosecha de los diferentes clones silvestres de calafate, en relación al contenido polifenólico, capacidad antioxidante, parámetros de calidad y peso del fruto, durante dos temporadas consecutivas. Para lo cual, se seleccionaron cuatro grupos de clones de calafate silvestres ubicados en la localidad de San Ignacio, Chile. Se estableció un periodo de cosecha desde los 110 a 140 días después de plena floración (DDPF). Entre los principales resultados obtenidos, se pudo destacar que la respuesta a los diferentes parámetros evaluados tuvo un efecto diferenciador el tipo de clon evaluado y la variable fecha de cosecha. El segundo objetivo fue evaluar diferentes concentraciones crecientes de compost sobre la parámetros físico químicos y productivos del fruto de calafate cultivado. Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre parámetros fisiológicos, productivos y de calidad en frutos de calafate, durante dos temporadas consecutivas (las temporadas 2018-2019 y 2019-2020). Se observó una respuesta a la fertilización en base a compost en el rendimiento y calidad del fruto, así como en sus contenidos nutracéuticos, aunque no se mostraron diferencias significativas en los parámetros fisiológicos. Las dosis de compost que mejor resultado obtuvieron entre los parámetros evaluados fueron 10 y 15 Ton ha-1 de compost, quienes obtuvieron un rendimiento de 726 y 924 g planta-1 respectivamente y una concentración polifenolica de 764 y 1062 mg de ácido gálico/100 gramos de peso fresco respectivamente.es
dc.description.abstractEl Calafate (Berberis microphylla G. Forst) is a wild evergreen fruit with blue berries that grows naturally in South American Patagonia. It has beneficial nutraceutical characteristics for human health, for this reason its domestication is attractive as a fruit tree that can be commercially established in agricultural production. However, the agronomic domestication of this berry has not yet been developed, its edaphoclimatic requirements and the behavior of the plant in established orchards are not exactly known. To initiate the domestication and subsequent commercial establishment of this species, two objectives were proposed, which were developed in the south central zone of Chile. The first objective was to evaluate the optimal harvest date of the different wild clones of calafate, in relation to the polyphenolic content, antioxidant capacity, quality parameters and fruit weight, during two consecutive seasons. For which, four groups of wild calafate clones located in the town of San Ignacio, Chile, were selected. A harvest period was established from 110 to 140 days after full bloom (DDPF). Among the main results obtained, it was possible to highlight that the response to the different parameters evaluated had a differentiating effect on the type of clone evaluated and the harvest date variable. The second objective was to evaluate different increasing concentrations of compost on the physical, chemical and productive parameters of the cultivated calafate fruit. The effect of the treatments on physiological, productive and quality parameters in calafate fruits was evaluated. for two consecutive seasons (the 2018-2019 and 2019-2020 seasons). A response to compost-based fertilization was observed in the yield and quality of the fruit, as well as in its nutraceutical content, although no significant differences were shown in the physiological parameters. The doses of compost that obtained the best results among the evaluated parameters were 10 and 15 Ton ha-1 of compost, who obtained a yield of 726 and 924 g plant-1 respectively and a polyphenolic concentration of 764 and 1062 mg of gallic acid/100 grams of fresh weight respectively. although no significant differences were shown in the physiological parameters. The doses of compost that obtained the best results among the evaluated parameters were 10 and 15 Ton ha-1 of compost, who obtained a yield of 726 and 924 g plant-1 respectively and a polyphenolic concentration of 764 and 1062 mg of gallic acid/100 grams of fresh weight respectively. although no significant differences were shown in the physiological parameters. The doses of compost that obtained the best results among the evaluated parameters were 10 and 15 Ton ha-1 of compost, who obtained a yield of 726 and 924 g plant-1respectively and a polyphenolic concentration of 764 and 1062 mg of gallic acid/100 grams of fresh weight respectively.en
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1en
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1en
dc.subjectCalafatees
dc.subjectAntioxidanteses
dc.subjectProducción Agrícola (Cuotas)es
dc.titleDeterminación de los manejos agronómicos del Calafate (Berberis microphylla G. Forst) en la zona centro sur de Chile.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomía.es
dc.description.departamentoDepartamento de Producción Vegetal.es
dc.description.campusChillán.es
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