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Título : Uso de residuos de pan para alimentación de aves ponedoras, en reemplazo de maíz.
Autor : Rodríguez R., Hernán
Gündel Crovetto, Martín Ignacio
Palabras clave : Aves;Alimentación;Pan
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad de Concepción
Resumen : El desperdicio de alimentos es un problema global que tiene un impacto negativo tanto en el medio ambiente como en la seguridad alimentaria. Cada año, toneladas de alimentos perfectamente comestibles se desechan, contribuyendo al agotamiento de recursos naturales y a la emisión de gases de efecto invernadero. Es ahí donde se identifica una problemática con el descarte de pan. Este ensayo tuvo como objetivo, evaluar el uso de pan de residuo en la dieta de aves de postura y su efecto en los parámetros productivos y de calidad del huevo para así contribuir a una alimentación animal más sustentable, disminuyendo también el uso de maíz. El experimento fue realizado en sector de Cosmito, Concepción, Chile. Tuvo una extensión de 6 semanas, entre los meses de julio y agosto de 2023, las aves con una edad de 18 semanas al comienzo del ensayo. Se utilizaron 240 gallinas de la línea Hy-Line Brown distribuidas en 5 tratamientos de 48 aves cada uno. Se usaron tratamientos reemplazando residuos de pan por maíz en concentraciones crecientes: 0, 25, 50, 75 y 100%. La producción de huevos fue afectada negativamente por la inclusión, solo el tratamiento de 25% de reemplazo logró cumplir estándares productivos. El peso del huevo no registró diferencias significativas (P> 0,05). La yema baja su intensidad de color significativamente (P< 0,05). Se concluye que es posible el reemplazo hasta un 25%, sin comprometer parámetros productivos ni de calidad.
Food waste is a global problem that has a negative impact on both the environment and food security. Every year, tons of perfectly edible food are discarded, contributing to the depletion of natural resources and the emission of greenhouse gases. This is where a problem with bread disposal is identified. This essay aimed to evaluate the use of residual bread in the diet of laying hens and its effect on productive and egg quality parameters to contribute to a more sustainable animal feed, also reducing the use of corn. The experiment was conducted in the Cosmito sector, Concepción, Chile, over a period of 6 weeks, between July and August 2023, with hens starting at 18 weeks of age. A total of 240 Hy-Line Brown hens were used, distributed across 5 treatments of 48 birds each. Treatments involved replacing residual bread with corn at increasing concentrations: 0, 25, 50, 75, and 100%. Egg production was affected by the inclusion; only the 25% replacement treatment met production standards. Egg weight showed no significant differences (P > 0.05). The yolk exhibited a significant decrease in color intensity (P < 0.05). It is concluded that replacement up to 25% is possible without compromising productive or quality parameters.
Descripción : Tesis presentada para optar al título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/12110
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

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