Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/12112
Título : Polímeros en la elaboración de hidrogeles y sus ventajas en el uso agrícola.
Autor : López B., María Dolores
Giraldo, Juan David
Martin Díaz, Francisca Belén
Palabras clave : Biopolímeros;Polímeros naturales
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad de Concepción
Resumen : Con los años, la disponibilidad del recurso hídrico en el mundo se ha visto reducido, impactando diferentes sectores productivos. El agrícola es uno de los más afectados dado que es uno de los que mayor demanda presenta. Una alternativa para dar solución a esta problemática es el uso de hidrogeles, redes poliméricas capaces de retener grandes cantidades de agua, para aumentar la disponibilidad de este recurso en el suelo. Estos hidrogeles ya han sido utilizados con éxito en la agricultura, razón por la que en esta memoria se realizó una revisión actualizada de los distintos polímeros (sintéticos y naturales) que se utilizan en su formulación, clasificándolos según su fuente de origen, y sus diferentes aplicaciones, tales como; acondicionadores de suelos, entrega controlada de fertilizantes y formulación de bioestimulantes con previa retención de microorganismos benéficos en su red. Adicionalmente, se mencionan las diferentes técnicas de encapsulación de estos microorganismos que mejoran su calidad y respuesta en la planta.
Over the years, the availability of water resources in the world has been reduced, impacting different productive sectors. Agriculture is one of the most affected since it is one of the sectors with the highest demand. An alternative to solve this problem is the use of hydrogels, polymeric networks capable of retaining large quantities of water, to increase the availability of this resource in the soil. These hydrogels have already been successfully used in agriculture, which is why in this report an updated review of the different polymers (synthetic and natural) used in their formulation was carried out, classifying them according to their source of origin, and their different applications, such as soil conditioners, controlled delivery of fertilizers and formulation of biostimulants with prior retention of beneficial microorganisms in their network. Additionally, the different techniques of encapsulation of these microorganisms that improve their quality and response in the plant are mentioned.
Descripción : Tesis para optar al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/12112
Aparece en las colecciones: Agronomía (CO) - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
martín_d_francisca_2023_AGRO.pdf800,81 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons