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Título : Efecto biocontrolador de formulados de pseudomonas protegens para el control de cancro bacteriano (pseudomonas syringae pv. actinidiae) en kiwi (actinidia deliciosa).
Autor : Moya E., Ernesto
Calderón O., Arturo
Gerding G., Macarena
Retamal Rodríguez, Verónica Fernanda
Palabras clave : Pseudomonas syringae;Incidencia
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad de Concepción
Resumen : Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) biovar 3 es el agente causal más virulento de la bacteriosis del kiwi, llegando a ocasionar la muerte de la planta. Además, Psa, junto con P. syringae pv. syringae (Pss) y P. viridiflava (Pv) forman un consorcio bacteriano que afecta la floración en los huertos de kiwi. Existen variadas restricciones sobre los productos disponibles para el control de esta bacteriosis, por lo que el uso de microrganismos antagonistas es una importante herramienta para el manejo integrado. Pseudomonas protegens (Pp) es una especie bacteriana de la rizósfera reconocidas por la producción de compuestos como 2,4-diacetilfloroglucinol y la capacidad de inducir genes de resistencia. Se evaluaron cepas puras Ca2 y ChC7 de Pp y formulaciones en polvo y aceite de cada una para el control in vitro de Psa, Pss y Pv; inducción de resistencia de estos bioproductos y la combinación de Nacillus® con las cepas Ca2 y ChC7 en plantas de maceta bajo condiciones controladas y su efecto biocontrolador en condiciones de campo. Sólo las formulaciones en polvo lograron inhibir a Psa, Pss y Pv in vitro. Los formulados y la combinación de cepas con Nacillus®, lograron disminuir la severidad en plantas de kiwi bajo condiciones controladas, desde un 48 % a 88 %. En campo los formulados redujeron entre un 48 y 50% la severidad de la enfermedad y la combinación de Nacillus® con cepas Pp, lo hizo en un 72 %.
Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) biovar 3 is the most virulent causative agent of kiwifruit bacteriosis causing the death of the plant. Furthermore, Psa, together with P. syringae pv. syringae (Pss) and P. viridiflava (Pv) form a bacterial consortium that affects kiwifruit flowers in orchards. There are various restrictions on the products available to control this bacterial disease, then the use of antagonistic microorganisms is an important tool in integrated management programs. Pseudomonas protegens (Pp) are rhizobacteria recognized to produce compounds such as 2,4-diacetylphloroglucinol and the ability to induce resistance genes. Pure strains Ca2 and ChC7 of Pp and powder and oil formulations of each were evaluated for in vitro control of Psa, Pss and Pv; resistance induction of these bioproducts and the combination of Nacillus® with the Ca2 and ChC7 strains in pot plants under controlled conditions and its biocontrol effect under field conditions. Only the powder formulations were able to inhibit Psa, Pss and Pv in vitro. The formulations and the combination of strains with Nacillus® managed to reduce the severity in kiwi plants under controlled conditions, from 48 % to 88 %. In the field, the formulations reduced disease severity between 48 and 50% and the combination of Nacillus® with Pp strains reduced the disease in 72 %.
Descripción : Tesis para optar al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/12114
Aparece en las colecciones: Agronomía (CO) - Tesis Pregrado

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