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Título : Hábitos alimentarios y sus efectos en el ciclo menstural en población universitaria chilena.
Autor : Contreras García, Yolanda
Meléndez Illanes, Lorena
Urrutia Guevara, Yuri Pamela
Palabras clave : Ciclo menstrual;Estado nutricional;Fibra dietética
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Universidad de Concepción
Resumen : El ciclo menstrual se ha investigado especialmente desde el síndrome premenstrual, sin asociarlo con la calidad de vida y hábitos alimentarios. Objetivo general: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios de jóvenes universitarias de pregrado a través de la ingesta de macro y micronutrientes con las características de su ciclo menstrual y su calidad de vida, en una universidad tradicional chilena. Metodología: Estudio transversal y analítico en 95 estudiantes de pregrado, se evaluó la ingesta de nutrientes y la calidad de vida durante la menstruación mediante encuestas y entrevistas. Análisis estadístico mediante Stata versión 14.0, aplicando pruebas paramétricas y no paramétricas, considerando un p<0.05 significativo. Investigación aprobada por dos comités de ética de la institución involucrada. Resultados: Alrededor del 70% ve afectada su calidad de vida durante la menstruación, se observó que un 48,42% no cumplió con la ingesta recomendada de proteínas, a diferencia de un 58,94% que sí lo hizo para fibra. Sobre el 89,47% debe modificar su dieta hacia una alimentación más saludable. No se observó relación estadística entre el índice de alimentación saludable y el puntaje de la calidad de vida, aunque la ingesta energética diaria mostró una asociación significativa (p=0,0303) con mayor puntaje en la escala de calidad de vida. Conclusiones: Se observa una ingesta inadecuada de micro y macronutrientes y una afección de la calidad de vida durante la menstruación. Es deseable intervenir en las mejoras de ingestas para incidir en la calidad de vida de las personas menstruantes.
The menstrual cycle has been particularly researched in the context of premenstrual syndrome, without linking it to quality of life and the intake of specific nutrients. General Objective: Determine the relationship between the dietary habits of undergraduate female university students through the intake of macro and micronutrients with the characteristics of their menstrual cycle and their quality of life at a traditional Chilean university. Methodology: A cross-sectional and analytical study in 95 undergraduate students, nutrient intake and quality of life during menstruation were assessed through surveys and interviews. Statistical analysis was conducted using Stata version 14.0, applying parametric and non-parametric tests, considering a p<0.05 as significant. Research approved by two ethics committees of the involved institution. Results: About 70% experienced a decline in quality of life during menstruation, it was noted that 48.42% did not meet the recommended protein intake, in contrast to 58.94% who did for fiber. Approximately 89.47% need to modify their diet towards healthier eating. No statistical relationship was observed between the Healthy Eating Index and the quality of life score, although daily energetic showed a significant association (p=0.0303) with a higher score on the quality of life scale. Conclusions: An inadequate intake of micro and macronutrients and an impact on the quality of life during menstruation is observed. It is desirable to intervene in dietary improvements to influence better quality of life outcomes for menstruating individuals.
Descripción : Tesis para optar al grado de Magíster en Salud Sexual y Reproductiva
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/12118
Aparece en las colecciones: Obstetricia y Puericultura - Tesis Magister

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