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Título : Fisiología de maduración de frutilla chilena (fragaria chiloensis) e implicancias para el manejo en postcosecha.
Autor : Albornoz M., Karin
Villarroel González, Carlos Felipe
Palabras clave : Concepción.;Departamento de Producción Vegetal;Facultad de Agronomía.
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad de Concepción
Resumen : La frutilla blanca (Fragaria chiloensis) es una especie nativa chilena apreciada por los consumidores por sus propiedades organolépticas, pero que es altamente perecible. La frutilla blanca es un fruto no climatérico, por lo que debe ser cosechada en un momento óptimo de maduración para asegurar su calidad. La calidad de estos frutos se mide por la apariencia, sabor, aroma, valor nutricional y textura. La maduración es un proceso biológico que tiene directas consecuencias sobre la calidad del fruto. Durante la maduración, ocurren cambios en la textura, los cuales están asociados a alteraciones en la estructura y la composición de la pared celular, lo que se denomina ablandamiento. En frutilla blanca, la tasa de ablandamiento es significativamente superior a la frutilla roja (Fragaria x ananassa), lo cual está relacionado a la activa remodelación enzimática de las fracciones hemicelulosa y pectina de la pared celular en diversas etapas de maduración. La firmeza es un atributo es clave para la comercialización, por lo que es necesario controlar durante el almacenamiento para mantener la calidad. Para ello, se ha investigado el efecto de tratamientos pre o postcosecha, como atmosferas modificadas, aplicaciones de calcio, auxina, metil jasmonato, quitosano y sulfuro de hidrogeno, que contribuyen a mantener la calidad organoléptica de la fruta durante el almacenamiento.
White strawberry (Fragaria chiloensis) is a native Chilean species valued by consumers for its organoleptic traits, but it is highly perishable. White strawberry is a non-climacteric fruit, therefore, it has to be harvested at the optimum ripening stage to guarantee its quality. In this fruit, quality is measured based on appearance, flavor, aroma, nutritional value, and texture. Ripening is a biological process with direct consequences on fruit quality. During ripening, there are changes in texture, which are associated with alterations on the structure and composition of the cell wall, also known as softening. In white strawberry, the softening rate is significantly higher than in the red strawberry (Fragaria x ananassa), which is related to the active enzymatic remodeling of the hemicellulose and pectin fractions of the cell wall through different ripening stages. Firmness is a key atrribute for commercialization, it is necessary to manage it during storage to maintain quality. The effect of pre or postharvest treatments has been investigated, including modified atmosphere packaging, applications of calcium, auxin, methyl jasmonate, chitosan and hydrogen sulphur, which contribute to maintaining organoleptic quality during storage.
Descripción : Tesis presentada para optar al título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/12125
Aparece en las colecciones: Agronomía (CO) - Tesis Pregrado

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