Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1260
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cerda González, Raúl; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Arriagada Seguel, Katty Alejandra | es |
dc.date.accessioned | 2020-12-16T11:24:24Z | - |
dc.date.available | 2020-12-16T11:24:24Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1260 | - |
dc.description | Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. | es |
dc.description.abstract | Algunos agentes de la cadena de comercialización impactan en mayor o menor medida en el precio final de la carne bovina. La creciente concentración de mercados minoristas, especialmente supermercados, preocupa a los productores ganaderos, ya que estos obtendrían los márgenes de ganancia más altos. Dados estos antecedentes, se describió y analizó el comportamiento de la serie de precios de carne bovina y de los márgenes de comercialización de la cadena para el período de 1996 a 2011, con datos obtenidos de ODEPA, concernientes a precio productor, mayorista y consumidor. Posteriormente se analizó la relación entre las serie de precios y márgenes a través de un estudio de correlación. Se concluyó que precio final de la carne bovina está compuesto principalmente por el margen minorista seguido por la participación del productor. Con respecto a los márgenes de comercialización, se determinó que el margen total de comercialización está formado mayormente por el margen minorista. Este último agente mantiene sus márgenes y precios estables durante el año. Finalmente la participación del productor en el precio final de la carne bovina está fuertemente correlacionada con el precio del novillo vivo. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/arriagada_k | - |
dc.subject | Carne de vacuno - Precios Chile | - |
dc.subject | Comercialización | - |
dc.subject | Comercialización de productos agrícolas | - |
dc.subject | Precios control. | - |
dc.title | Análisis descriptivo de los márgenes de comercialización de la cadena agroalimentaria de la carne bovina en Chile. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Agronomía | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |
Aparece en las colecciones: | Agronomía - Tesis Pregrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Análisis descriptivo de los márgenes de comercialización.pdf | 28,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons