Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1346
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRosas Gajardo, Analí; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorBustamante Viveros, Mario Ignacioes
dc.date.accessioned2020-12-17T18:23:41Z-
dc.date.available2020-12-17T18:23:41Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1346-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractBuscando minimizar los impactos ambientales de los fertilizantes minerales y aumentar la eficiencia en nutrición de plantas se han desarrollado nuevas tecnologías. La revalorización de residuos se plantea como una alternativa para la producción de fertilizantes renovables y amigables con el medio ambiente. Entre las tecnologías para producir fertilizantes orgánicos se ha desarrollado un biofertilizante enzimático que está formulado en base materia orgánica encapsulada en un nanomaterial; esta materia orgánica contiene enzimas que permiten mineralizar, de forma gradual, los nutrientes contenidos en la materia orgánica. Con el objetivo de evaluar el efecto de este biofertilizante enzimático en el rendimiento de Lactuca sativa L. “Sierra”, se realizó un ensayo de campo con manejo orgánico, donde los tratamientos consistieron en tres dosis de biofertilizante enzimático y un testigo sin ningún tipo de fertilización. Los resultados mostraron que las variables de peso fresco y peso seco respondieron positivamente a las dosis de biofertilizante enzimático más altas, 2.000 kg haˉ¹ y 3.000 kg haˉ¹. Las plantas fertilizadas con la dosis de 3.000 kg haˉ¹ presentaron un contenido foliar de minerales que suplió los requerimientos nutricionales de la lechuga, logrando alcanzar el potencial de rendimiento de la variedad.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/bustamante_m-
dc.subjectEnzimas-
dc.subjectNutrientes-
dc.subjectBiofertilizantes-
dc.subjectFertilizantes Orgánicos-
dc.subjectLechuga.-
dc.titleEvaluación de un biofertilizante enzimático en la producción de Lactuca sativa L. Orgánica.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Evaluación de un biofertilizante enzimático en la producción de lactuca sativa l. orgánica.pdf96,62 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons