Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1383
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTapia Vargas, Maritza; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorCabas Lühmann, Patricia Alejandraes
dc.date.accessioned2020-12-18T20:40:25Z-
dc.date.available2020-12-18T20:40:25Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1383-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractUno de los principales factores que afectan la producción de arroz en Chile son las bajas temperaturas, las que causan alteraciones a la fenología y fisiología del cultivo en el estado de plántula. Es por esto que se planteó evaluar la tolerancia al frío de 120 genotipos de arroz del Programa de Mejoramiento Genético de Arroz (PGMA) en estado de plántula, a través de parámetros fisiológicos, tales como clorosis foliar, fluorescencia de clorofila y concentración de clorofila, carotenoides y malondialdehído (MDA), utilizando en cada uno ellos los predictores BLUP para clasificar los genotipos según tolerancia al frío. En general, los genotipos con mayor tolerancia al frío difirieron en los parámetros evaluados, existiendo similaridad en los genotipos Quila 256101 y Quila 242002, excepto en peroxidación lipídica. Los genotipos con mayor grado de susceptibilidad al frío fueron Quila 64117, 260312, 254701 y Oryzica 1. Las variables mejor asociadas a la tolerancia al frío fueron clorofila y peroxidación lipídica, debido a su alta correlación con los componentes principales 1 y 2, que son los que explican más del 86 % de la varianza total. Sin embargo, la heredabilidad asociada a peroxidación (0,28) fue menor que la de clorofila (0,45), determinando que ésta última es la más adecuada para evaluar genotipos de arroz en base a tolerancia al frío.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/cabas_p-
dc.subjectClorosis (Plantas)-
dc.subjectFluorescencia-
dc.subjectCarotenoides-
dc.subjectArroz - Chile-
dc.subjectFenología vegetal.-
dc.titleTolerancia al frío en genotipos de arroz (Oryza sativa L.) al estado de plántula.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tolerancia al frío en genotipos de arroz.pdf47,78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons