Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1417
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSilva Aguayo, Gonzalo Iván; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorCastro Pérez, Masiel Adriana del Carmenes
dc.date.accessioned2020-12-21T16:58:24Z-
dc.date.available2020-12-21T16:58:24Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1417-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractUno de los problemas más significativos es la pérdida de granos durante el almacenaje a causa de los insectos plaga. El control de estos se basa en el uso de insecticidas sintéticos, pero problemas como residuos y resistencia ha hecho necesario la búsqueda de alternativas como son los insecticidas de origen vegetal. El objetivo fue evaluar, en condiciones de laboratorio, el efecto insecticida y repelente del aceite esencial y polvo de Rosmarinus officinalis y Lavandula officinalis contra adultos de Sitophilus zeamais. Las variables evaluadas fueron toxicidad por contacto y fumigación, repelencia y efecto sobre la germinación. La composición química de los aceites esenciales determinó que los principales constituyentes fueron linalool (37,81 %), 1,8-cineol (18,05 %), alcanfor (18,69 %) y terpineno-4-ol (13,22 %). La mayor toxicidad por contacto se obtuvo con el aceite esencial de R. officinalis y L officinalis al 4 % con 98,7 % y 96,3 % de mortalidad respectivamente, mientras que el polvo no superó el 36 % de toxicidad. El mayor efecto fumigante correspondió al aceite esencial de R. officinalis al 4 % con 93,3 % de mortalidad mientras que el polvo no presentó toxicidad. Todos los tratamientos de polvo y aceite esencial fueron repelentes y no afectaron la germinación de las semillas. Se concluye que el polvo presenta efecto repelente y el aceite esencial efecto insecticida de contacto, fumigante y repelente sobre S. zeamais.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/castro_m-
dc.subjectGorgojo del trigo y maízes
dc.subjectAceite esenciales
dc.subjectAlmacenamiento de cerealeses
dc.subjectMonoterpenoses
dc.subjectInsecticidas de origen vegetal.es
dc.titleAcción insecticida y repelente del aceite esencial y polvo de Rosmarinus officinalis L. sobre Sitophilus Zeamaius (Motschulsky).es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Acción insecticida y repelente del aceite esencial y polvo de rosmarinus officinalis L..pdf48,16 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons