Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1464
Título : | Caracterización del riego por surcos y goteo en tomate de industria y su efecto en rendimiento y calidad. |
Autor : | Quezada Landeros, Celerino; supervisor de grado Daza Zavala, Jaime Osvaldo |
Fecha de publicación : | 2014 |
Editorial : | Universidad de Concepción. |
Resumen : | El objetivo de este estudio fue caracterizar los métodos de riego por surcos y goteo y evaluar su efecto en el rendimiento y calidad del tomate de industria en predios de la zona central de Chile. Se evaluaron indicadores de eficiencia, uniformidad de caudales y presiones, parámetros de riego, programación del riego, rendimiento y calidad del fruto. Los resultados obtenidos demuestran grandes variaciones en el manejo de los métodos de riego por los agricultores, afectando programación de riego y rendimientos. En riego por surcos la eficiencia de requerimiento y distribución son mejores indicadores de rendimiento que la eficiencia de aplicación. En el riego por goteo se obtuvieron uniformidades de caudales y presiones superiores al 80 %, sin embargo, se detectaron deficiencias importantes en la programación de riego. La alta variabilidad espacial del suelo afectó negativamente la calidad del riego y los rendimientos. El riego por goteo presentó un rendimiento total promedio superior en un 22 % al riego por surcos, siendo una tecnología clave en tomate de industria para aumentar la eficiencia de uso del agua. |
Descripción : | Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. |
URI : | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1464 |
metadata.dc.source.uri: | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/daza_j |
Aparece en las colecciones: | Agronomía - Tesis Pregrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Caracterización del riego por surcos y goteo en tomate de industria y su efecto en rendimiento y calidad.pdf | 53,82 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons