Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1536
Title: Estudio de congelación de salmón atlántico (Salmo salar) con apoyo de ultrasonido.
Authors: Melín Marín, Pedro Santiago; supervisor de grado
Bustamante Yáñez, Maritza Alejandra
Keywords: Salmón del atlántico;Alimentos congelados;Ultrasonido.
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: Dentro de los tratamientos de congelación, la aplicación de ultrasonido durante el proceso de congelado es mucho más rápida, debido al gran número de núcleos, acortando el tiempo de congelación y favoreciendo parámetros de calidad. Se comparó los tratamientos térmicos aplicados a las muestras de filete de salmón atlántico, utilizando dos espesores distintos; espesor mayor (2-3 cm) y espesor menor (1-2 cm). Se evaluaron el tiempo de congelación, color, pendiente, fuerza de deformación, dureza del filete de salmón, humedad, pérdida de peso y exudación en cada uno de los tratamientos de congelación. Los tratamientos fueron los cinco distintos procesos de congelación. Para el análisis estadístico se utilizó el software Infostat (versión 2016), A cada variable se le aplicaron análisis de varianza (ANDEVA) y cuando existieron diferencias se aplica el test de comparación propuesto por Duncan, con un diseño completo al azar. Todos los análisis estadísticos se realizaron con un 95 % de significancia.
Description: Trabajo de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero en Alimentos
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1536
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/bustamante_m
Appears in Collections:Ingeniería en Alimentos - Tesis Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Estudio de congelación de salmón atlántico (Salmo salar) con apoyo de ultrasonido.pdf54,65 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons