Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1583
Title: Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos totales presentes en el grano de trigo variedad Millán-INIA.
Authors: Ocampo Rodríguez, Margarita, supervisora de grado
Calvo Villagra, Catherine Magdalena
Keywords: Trigo;Compuesto fenólicos.
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Concepción, Facultad de Ingeniería Agrícola, Chillán.
Abstract: El trigo, es un cereal relevante en nutrientes básicos como carbohidratos, proteínas, y vitaminas, además de antioxidantes como flavonoides y ácidos fenólicos. Las cantidades dependen de la variedad examinada, el área donde se cultiva y la fracción del grano empleada. Se trabajó con trigo variedad Millán-INIA establecido en seis diferentes localidades ubicadas en la región Metropolitana, Maule y BioBio. Se caracterizó la materia prima mediante análisis proximal. Se cuantificó la actividad antioxidante (métodos DPPH y ABTS) y el contenido de compuestos fenólicos totales (método Folin Ciocalteu). El resultado permitió concluir que el trigo Millán-INIA presenta un alto contenido de proteínas. El contenido de polifenoles totales se encuentra entre 973,62 hasta 1130,26 mg de ácido gálico/kg. Las diferencias observadas entre el máximo y mínimo valor pueden ser atribuidas al mecanismo de defensa de la planta expresado ante el estrés hídrico. Por su parte, la actividad antioxidante evidenció que la zona geográfica no influye significativamente en éste parámetro.
Description: Trabajo de habilitación profesional para optar el título de Ingeniería en Alimentos
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1583
metadata.dc.source.uri: http://ezpbibliotecas.udec.cl/login?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/calvo_c
Appears in Collections:Ingeniería en Alimentos - Tesis Pregrado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.