Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1626
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGerding González, Macarena; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorPonce Allendes, Sebastián Mauricioes
dc.date.accessioned2020-12-24T13:13:49Z-
dc.date.available2020-12-24T13:13:49Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1626-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractRizobacterias aisladas desde lechuga han demostrado su habilidad para producir ácido indol acético, fijar nitrógeno y, en algunos casos, solubilizar fosfatos. En este estudio se utilizaron siete cepas bacterianas (Ls-C: 02, 21, 27, 42, 54, 55, 58) colectadas desde lechugas en la provincia de Ñuble, Región del Bio - Bio, Chile, para evaluar su habilidad promotora del crecimiento vegetal en semillas y plantas de lechuga. Se evaluó el efecto de la inoculación con rizobacterias en los procesos de germinación y post germinación en laboratorio y el efecto sobre el crecimiento y rendimiento de plantas de lechuga en invernadero. En ambos ensayos se evaluó, además el efecto de la concentración de inoculación bacteriana. En semillas, ninguno de los tratamientos bacterianos fue superior (P > 0,05) que el tratamiento control, y las cepas Ls-C27, Ls-C42 y Ls-C55 inhibieron el crecimiento y desarrollo de radícula y/o hipocotilo (P ≤ 0,05). En plantas, la cepa Ls-C21 fue superior a las demás cepas en el crecimiento foliar inicial (P ≤ 0,05). No hubo diferencias significativas (P > 0,05) en el peso seco final de la planta con respecto al testigo. Se observó diferencias entre las concentraciones de inoculación para las distintas bacterias. La cepa Ls-C21 se seleccionó como promisoria para su aplicación en lechuga.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/ponce_s-
dc.subjectLechugas - Crecimientoes
dc.subjectBacteriases
dc.subjectGerminaciónes
dc.subjectInoculación.es
dc.titleGerminación y rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Capitata inoculada con rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons