Evaluación técnica de dos sistemas de secado de granos de maíz (Zea mays L.) mediante modelación a escala industrial

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Profesor Guia
Radrigán Ewoldt, Rudi , profesor guía
Profesor Guia
López Roudergue, Marco , evaluador interno
Profesor Guia
González Rodríguez, María , evaluadora interna
Autor y otros
Araneda Becerra, Alejandro Alfredo
Fecha de carga del item
2015-01-28T12:30:49Z
Fecha de disponibilidad
2015-01-28T12:30:49Z
Fecha de publicacion
2014
Numero sistema Aleph
218334
URI
http://repositorio.udec.cl/handle/11594/1667
Descripcion: corresponde a la nota de tesis
Tesis Magister en Ingeniería Agrícola, mención en Agroindustrias Universidad de Concepción 2014
Resumen
El secado es una de las operaciones unitarias más usadas en la preservación de los granos y consiste en extraer el agua libre mediante la aplicación de aire y calor, de tal manera que se conserve el aspecto y la calidad nutritiva del grano como alimento o su viabilidad como semilla. En este estudio, se compararon dos sistemas de secado de granos de maíz, con enfriamiento y sin enfriamiento, que consiste en la aplicación y la no aplicación de flujo de aire a temperatura ambiental en la sección de enfriamiento de un secador de caballetes de flujo continuo, simulando las condiciones de operación. El objetivo de este estudio fue evaluar técnicamente estos dos sistemas mediante modelación matemática como herramienta para la toma de decisiones en la elección del sistema de secado como el consumo específico de energía eléctrica, consumo específico de combustible, eficiencia y rendimiento del proceso. El modelo de tiempo de permanencia o residencia, se validó con el modelo de Thompson para curvas de secado de granos, obteniendo resultados comparables con el estándar, siendo la mejor aproximación, el modelo de sistema de secado sin enfriamiento. Además este sistema presentó un menor consumo específico de energía eléctrica, aunque no hubo diferencias significativas (valor p más menos 0,05 ) entre el consumo específico de combustible, eficiencia y rendimiento del proceso de secado de cada sistema.
idioma
es
Editor
Universidad de Concepción. Facultad de Ingeniería Agrícola. Departamento de Recursos Hídricos
Materias
Maíz - Secado
Titulo
Evaluación técnica de dos sistemas de secado de granos de maíz (Zea mays L.) mediante modelación a escala industrial
Tipo de documento
Thesis


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