Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1758
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodríguez Ríos, Hernán; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorGarcés Pacheco, David Estebanes
dc.date.accessioned2020-12-28T16:28:34Z-
dc.date.available2020-12-28T16:28:34Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1758-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractSe realizó un estudio en pollos de carne en etapa de engorda, con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo y digestibilidad ileal de proteína, al incluir en la dieta diferentes niveles de vinaza de achicoria como alternativa proteica en reemplazo al afrecho de soya, y así disminuir los costos productivos relacionados con la alimentación. Se utilizaron 320 pollos de engorde Ross® 308 de 21 días de edad. El estudio correspondió a un diseño completamente aleatorizado, con 5 tratamientos de 64 aves cada uno, con 4 repeticiones (n=16). Los tratamientos fueron 25 %, 50 %, 75 % y 100 % de inclusión de vinaza en reemplazo de afrecho de soya, además de un tratamiento control. Inclusiones de vinaza superiores a un 25% influyeron negativamente en el consumo de alimento, variación de peso y conversión alimenticia (P ≤ 0,05). Los valores de digestibilidad de proteína fueron afectados negativamente sólo en el tratamiento con mayor inclusión de vinaza, mientras que la digestibilidad de materia seca fue afectada únicamente en los tratamientos con 25% y 100% de inclusión (P ≤ 0,05). Estos efectos adversos sobre la digestibilidad podrían deberse a una mayor ingesta de nitrógeno no proteico por las aves, el que podría haber afectado la integridad gastrointestinal aumentando las pérdidas de proteína endógena. Se recomienda utilizar hasta un 25% de vinaza en dietas para pollos de engorde, como sustitución parcial del afrecho de soya, sin afectar el rendimiento productivo.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/garces_d-
dc.subjectAfrecho de soya-
dc.subjectNitrógeno proteínico-
dc.subjectAchicoria como alimento para animales-
dc.subjectPollos tipo carne.-
dc.titleParámetros productivos y digestibilidad de proteínas al incluir vinaza de achicoria en dietas para pollos de carne en etapa de engorda.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons