Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1768
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoya Elizondo, Ernesto Antonio; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorQuezada D'Angelo, Tamara Pamelaes
dc.date.accessioned2020-12-28T17:41:46Z-
dc.date.available2020-12-28T17:41:46Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1768-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractLa enfermedad mal del pie, causada por el hongo Gaeumannomyces graminis var. tritici, afecta al trigo y causa severas pérdidas de rendimiento a nivel mundial. En la actualidad no existen opciones de control químico para esta enfermedad, por lo cual se requiere investigar nuevas alternativas para su control. Esta investigación evaluó el efecto de extractos triterpénicos de quillay y de avenacinas ricos en saponinas, y de aceites esenciales de boldo, tepa y laurel, sobre el crecimiento micelial del hongo bajo condiciones in vitro y sus efectos biactivos sobre cepas de Pseudomonas fluorescens que son antagónicas al hongo. Mediante ensayos fungitóxicos y de contaminación del sustrato alimenticio del hongo se determinó que los extractos de quillay Vet Sap y QL1000 inhibieron significativamente el crecimiento micelial de G. graminis var. tritici (P ≤ 0,05). El extracto de avenacinas no tuvo un efecto inhibidor sobre el micelio del hongo y los aceites esenciales de tepa, boldo y laurel lo inhibieron en forma parcial. Mediante estudios en microplacas de ELISA con recuento bacteriano y de densidad óptica de las poblaciones bacterianas a distintas concentraciones de los extractos y de los aceites, se determinó que todos estos compuestos naturales redujeron las poblaciones de P. fluorescens a medida que se incrementaron sus concentraciones.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/quezada_t-
dc.subjectAceites esenciales-
dc.subjectGaeumannomyces graminis-
dc.subjectÁrboles - Enfermedades y plagas-
dc.subjectExtractos vegetales.-
dc.titleEfecto de extractos vegetales sobre Gaeumannomyces graminis var. Tritici y cepas de pseudomonas fluorescens.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons