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Título : Composición dietaria de Sprattus fuegensis y determinación del nivel trófico mediante isótopos estables de δ13C y δ15N en la zona sur austral.
Autor : Castro Cifuentes, Leonardo; supervisor de grado
Montecinos Garrido, Sandra Oriana
Palabras clave : Sardinas - Alimentación y Alimentos;Ciclos Nutritivos;Cadenas Tróficas (Ecología);Isótopos Estables
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : En este trabajo se determinó los componentes principales en la dieta y el nivel trófico de la sardina austral (Sprattus fuegensis) en la zona austral de Chile. Para ello, se obtuvieron muestras de individuos de 3 distintas localidades (Mar Interior de Chiloé, Canales australes de la región de Aysén y Zona austral de Argentina) entre los años 2011-2013. Primero, con el objetivo de diferenciar la composición dietaria de Sprattus fuegensis a partir de contenidos gástricos, se obtuvieron muestras de adultos del Mar Interior de Chiloé (ISCh), Canales del Sur (SC) y zona austral Argentina. Los organismos fueron medidos (LT) y pesados (WT) y luego disectados para análisis de contenido estomacal. Se separó la fracción zooplanctónica de la fitoplanctónica utilizando un tamiz de 120 μm. La dieta fue caracterizada mediante índices de frecuencia de ocurrencia (%F), abundancia numérica (%N), abundancia gravimétrica (%P) e importancia relativa (% IIR) de cada taxón. Un total de 601 estómagos fueron analizados de los cuales 421 individuos fueron colectados durante el año 2013 en verano, otoño e invierno. Se identificaron 8 items principales: copépodos pequeños (<1mm), copépodos grandes (>1 mm), eufáusidos, isópodos, anfípodos, megalopas, apendicularias y zoeas. Copépodos pequeños fueron el ítem más importante dentro del zooplancton en ambas zonas durante al año (ISCh: %F=84.0, %N=94.4, %P= 38.9%, %IIR= 96.3; SC: %F=80, %N=88.6, %P=0.7, %IIR= 75.4). Los análisis de fitoplancton revelaron la presencia de 9 ítems: Coscinodiscus, Chaetoceros, Asterionellopsis, Skeletonema, Thalassiosira, Pseudonitchia, Rhizosolenia, otras diatomeas Céntricas y Pennadas, siendo las diatomeas céntricas el ítems más importante dentro del fitoplancton de ambas zonas (ISCh: %F=70.4, %N=38.9 y de %IIR= 54.8 y SC: %F=93.3, %N=27.2 y de %IIR=40). En ISCh, durante otoño y verano, copépodos pequeños fue el ítem más importante en la dieta de sardina austral mientras que en invierno fueron eufáusidos el componente principal. A su vez, no se encontró diferencias estacionales en los componentes de fitoplancton, siendo el grupo más importante las diatomeas céntricas. La mayor diversidad de ítems encontrados en las dietas, tanto de fito como de zooplancton coincidió con la zona de mayor productividad histórica. Al comparar entre zonas durante el año, copépodos pequeños y eufáusidos fueron los componentes principales de las dietas de sardina austral en la zona (ISCh) mientras que en SC fueron los copépodos pequeños e isópodos. Posiblemente la similitud de ítems dominantes estaría asociada a la oferta alimenticia de ambas zonas. La mayor abundancia de copépodos coincidiría con períodos reproductivos de sardina austral y con los meses de mayor abundancia larval (primavera), por lo que la variabilidad interanual en la abundancia de zooplancton en la zona Nor-Patagónica, relacionada con los procesos físicos, podría tener un gran impacto en la alimentación de sardina austral en los fiordos. Con el fin de evaluar diferencias espaciales y estacionales en la composición isotópica y niveles tróficos de sardina austral, se obtuvieron muestras de tejido muscular en individuos adultos en diferentes años (2011 al 2013), así como de organismos que componen su dieta (zooplancton y fitoplancton). Los resultados revelaron variaciones interanuales en los valores de δ15N de sardina austral durante invierno (2011-2013) en ISCh. También existió variación en los valores de isótopos de carbono (δ13C) entre zonas (zona Nor-Patagónica Chilena y la zona austral Argentina) sugiriendo que sardina austral en el Atlántico recibiría un aporte de carbono orgánico de origen más terrígeno que lo observado en la parte Norte de la Patagonia chilena. En una escala espacial menor, en la Patagonia chilena, la sardina austral durante el otoño del año 2013 mostró diferencias en δ13C siendo los valores en SC inesperadamente más altos que en ISCh (-16.6‰ y -17.7‰, respectivamente). No existió diferencia entre los valores de δ15N y niveles tróficos estimados en la Patagonia Chilena fueron de 3.8 (ISCh) y 4.0 (SC). En la zona ISCh, de mayor productividad que en SC, se determinó una relación positiva entre los valores de δ15N y la longitud de los individuos, lo que insinuaría un aumento en el nivel trófico con la talla. En la zona históricamente considerada de menor productividad (SC) y con una trama trófica más heterotrófica, las tallas de los individuos de esta especie fueron menores que en ISCh y presentaron un mayor nivel trófico. Estas diferencias de nivel trófico en sus tallas menores entre zonas reflejarían un comportamiento versátil y beneficioso especialmente en la Patagonia en que hay marcadas variaciones en la disponibilidad de alimento y en la que cambios en la trama trófica ocurren estacionalmente
Descripción : Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias con mención Pesquerías.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1828
Aparece en las colecciones: Departamento de Oceanografía - Tesis Magíster

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