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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBastías Ibarra, Richard Mauricio; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorUmanzor Sales, María Catalinaes
dc.date.accessioned2016-03-28T12:35:54Z-
dc.date.accessioned2019-12-19T11:46:59Z-
dc.date.available2016-03-28T12:35:54Z-
dc.date.available2019-12-19T11:46:59Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.other221481-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1835-
dc.descriptionTesis para optar al grado de Magister en Ciencias Agronómicas, mención en Producción Vegetal.es
dc.description.abstractEl daño por sol y la falta de color de frutos producida por el exceso de radiación solar y altas temperaturas es el mayor problema productivo en los huertos de manzano en Chile. El objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de mallas de colores como herramienta para controlar el daño por sol y mejorar la coloración en manzanas. Durante la temporada 2012 - 13 y 2013 - 14 un huerto de manzanos ´Fuji´ y ´Gala´ fue cubierto con mallas de color Roja y Perla al 20% de sombreado, dejando árboles sin cubrir como control. Se realizó un registro de la temperatura del aire y fruto (ºC), humedad relativa (%) y radiación fotosintéticamente activa total (PARtotal) y difusa (PARdifusa) (μmol m-2 s-1). Al momento de cosecha se cuantificó la incidencia de daño por sol con escala visual (%) y el color de frutos. En promedio, para ambas temporadas, la malla Roja redujo la transmisión de PARtotal en un 21%, mientras que la malla Perla en un 17%. La cantidad PARdifusa fue en promedio un 15% superior bajo la malla Perla que la malla Roja, incrementando con ello el desarrollo de color rojo de frutos en el cultivar Fuji. Durante la temporada 2012/13 ambas mallas redujeron en un 26% y 44% el daño por sol en frutos para los cultivares Gala y Fuji, respectivamente. Sin embargo, durante la temporada 2013/14 las mallas no redujeron significativamente el daño por sol en los frutos. Los resultados de este estudio sugieren que la malla Perla provee de mejores condiciones de luz para el desarrollo de color rojo de frutos en huertos de manzanos. No obstante, bajo las condiciones climáticas de Chile, 2 ambas mallas (Roja y Perla) presentan una efectividad solo relativa para el control de golpe de sol en manzanases
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectÁrboles Frutales - Efectos de la Temperaturaes
dc.subjectColorimetriaes
dc.subjectManzanos - Efectos de la Temperatura.es
dc.titleInfluencia del uso de malla perla y roja en las condiciones micro-climáticas, daños por sol y desarrollo de color de frutos en huertos de manzanos cvs. Gala y Fuji.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.departamentoPrograma de Magister en Ciencias Agronómicas.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Magíster

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