Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2018
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFerrada Ringele, Alvaro Glenn Esteban; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorRivera Bravo, Miguel Angeles
dc.date.accessioned2020-12-30T00:35:24Z-
dc.date.available2020-12-30T00:35:24Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2018-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractActualmente, desarrollar nuevos productos agroalimentarios aumenta el valor agregado a especies como ovejas y cabras, permitiendo diversificar el destino de estas carnes. El objetivo de este estudio fue elaborar y caracterizar sensorial y nutricionalmente, cecinas elaboradas en base a carne de ovejas y cabras que terminaron su vida productiva. Se sacrificaron 5 ovejas Suffolk y 5 cabras mestizas Boer. Se realizaron 5 tratamientos, T1 solo carne ovina; T2 carne solo caprina; T3 50% carne ovina, 50 % porcina; T4 50 % carne caprina, 50 % porcina y T5 solo carne porcina. Las evaluaciones se dividieron en 2 etapas, la primera, a la materia prima; análisis proximal, pH y pérdida por goteo de la carne. En la segunda, al producto elaborado, análisis microbiológico, perfil de ácidos grasos, contenido de sodio y aceptación total. La carne de cabra y oveja presentaron, respectivamente, 23,99 % y 21,02 % de proteína cruda (PC), 5,79 % y 9,52 % de extracto etéreo (EE), un pH final de 5,89 y 5,64 y una pérdida por goteo de 1,02 % y 1,29 %. Todos los tratamientos fueron aceptados por el panel sensorial. Los análisis microbiológicos y de Na, mostraron niveles inferiores a los máximos exigidos. Los resultados mostraron que es factible elaborar cecinas del tipo parrilleras utilizando carne de ovejas y cabras que han terminado su ciclo productivo, cumpliendo con los estándares exigidos y siendo aceptados por el consumidor.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/rivera_m-
dc.subjectGanado ovino-
dc.subjectCabras-
dc.subjectEmbutidos-
dc.subjectCarne de cabra.-
dc.titleElaboración y caracterización de embutidos parrilleros en base a carne de ovinos y caprinos que han terminado su ciclo productivo.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons