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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2029
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Vargas Concha, Yolanda Marisol; supervisora de grado | es |
dc.contributor.author | Rodríguez Pacheco, Alejandra Isabel | es |
dc.date.accessioned | 2020-12-30T01:01:39Z | - |
dc.date.available | 2020-12-30T01:01:39Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2029 | - |
dc.description | Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. | es |
dc.description.abstract | Se evaluó la actividad in vitro de aceites esenciales de cinco especies nativas: boldo, canelo, laurel chileno, lingue y peumo sobre el crecimiento miceliar de Botrytis cinerea y Penicillium expansum. Con este propósito se mezcló Agar Papa Dextrosa (APD) con aceite esencial a una de concentración de 1000 mg L-1. Con los aceites esenciales con mayor actividad inhibitoria, laurel (61,42 %) y canelo (60,99 %) sobre P. expansum, y laurel (100 %) sobre B. cinerea, se realizaron los bioensayos siguientes. Determinación de la actividad inhibitoria, donde laurel produjo 100 % de inhibición sobre B. cinerea a 400 mg L-1, un 45,43 % sobre P. expansum a 800 mg L-1, y canelo produjo un 59,54 % de inhibición sobre de P. expansum a 800 mg L-1. Actividad inhibitoria de la fracción volátil de los aceites, donde laurel produjo 100 % de inhibición sobre B. cinerea y P. expansum a 168 y 336 uL L-1 de volumen de aire, respectivamente, y canelo un 57,78 % sobre P. expansum a 336 uL L-1. Actividad fungistática o fungicida, donde el aceite esencial de laurel produjo acción fungicida sobre B. cinerea y P. expansum a concentraciones de 400 mg L-1 y 336 uL L-1, respectivamente, y acción fungistática sobre B. cinerea a 168 uL L-1. Inhibición en la germinación de esporas, donde sólo la aplicación de los aceites por volátiles produjo inhibición. Y actividad de los aceites, in vivo, donde ambos aceites esenciales presentaron actividad antifúngica. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/rodriguez_a | - |
dc.subject | Aceites esenciales | - |
dc.subject | Botrytis - Control químico | - |
dc.subject | Penicillium expansum | - |
dc.subject | Boldo | - |
dc.subject | Canelo | - |
dc.subject | Peumo (Árbol) - Chile. | - |
dc.title | Efecto del aceite esencial de cinco especies nativas chilenas sobre el crecimiento de Botrytis cinerea y Penicillium expansum. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Agronomía | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |
Aparece en las colecciones: | Agronomía - Tesis Pregrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Efecto del aceite de cinco especies nativas chilenas sobre el crecimiento de Botrytis cinerea y Penicillium expansum.pdf | 38,39 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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