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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2104
Título : | Presencia de posibles crioprotectores (glucosa y glicerol) en el anfibio anuro, pleurodema thaul (lesson, 1826) sometidos a estrés por frío. |
Autor : | Tarifeño Silva, Eduardo; supervisor de grado Díaz Páez, Helen Grace; supervisora de grado Hernández Cifuentes, Pabla Nicole |
Palabras clave : | Anfibios - Efectos del Frío;Anfibios - Hibernación;Hibernación - Fisiología;Crioprotectores |
Fecha de publicación : | 2016 |
Editorial : | Universidad de Concepción. |
Resumen : | Los anfibios, al ser ectotermos, presentan una alta dependencia fisiológica de la temperatura ambiental. Sin embargo, han logrado adaptarse a diferentes hábitats térmicos prosperando incluso en ambientes estacional o permanentemente fríos. Para ello han desarrollado diferentes estrategias, entre las que destaca la hibernación, sea ésta mediante la inmersión en el agua, la permanencia en hábitat terrestre, en un hibernáculo térmicamente aislado, o mediante la tolerancia al congelamiento. En esta última, es fundamental el rol que cumplen las moléculas crioprotectoras, reconociéndose entre los anfibios anuros a aquellos que presentan propiedades coligativas, siendo las más comunes la glucosa, el glicerol y la urea. Dada la amplitud latitudinal y gran variedad climática presente en Chile, muchas especies de anfibios se ven enfrentadas a climas extremos, condición que favorecería el uso de mecanismos para tolerar el congelamiento. El presente estudio analizó la síntesis de moléculas crioprotectoras en Pleurodema thaul sometidos a estrés térmico por frío. Para ello, se midieron las concentraciones plasmáticas de glucosa y glicerol utilizando un glucómetro Accu-Chek Active y métodos enzimáticos con kit comerciales para glucosa y glicerol. Los resultados muestran un incremento de moléculas con efecto criprotector en los individuos sometidos al estrés térmico por frío. Sin embargo, este efecto fue reconocido solo para la glucosa, lo que resulta coincidente con los datos expuestos en anuros tolerantes al congelamiento. Respecto al glicerol, éste no manifiesta variaciones atribuibles al estrés térmico. La presencia de la glucosa como un mecanismo de tolerancia al congelamiento, ha sido reportada como una de las vías más efectivas, por su rápida obtención a partir del glucógeno hepático. De esta forma el presente estudio comprueba que P. thaul, sometido a estrés térmico por frío, aumenta significativamente sus niveles plasmáticos de glucosa, lo que en forma preliminar sería un indicador de la presencia de un mecanismo anticongelante en esta especie. |
Descripción : | Magister en Ciencias con mención en Zoología. |
URI : | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2104 |
Aparece en las colecciones: | Departamento de Zoología - Tesis Magíster |
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