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Título : Inhibición dual de ureasa y anhidrasa carbónica como estrategia para limitar la capacidad de colonización de Helicobacter pylori por parte de procianidinas naturales y sus derivados semi-sintéticos.
Autor : Pastene Navarrete, Edgar; supervisor de grado
García Cancino, Apolinaria; supervisora de grado
Parada Contreras, Víctor Miguel
Palabras clave : Helicobacter Pylori;Investigaciones;Epidemiología;Compuestos Fenólicos
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La infección por Helicobacter pylori (H. pylori) se asocia a enfermedades como la úlcera duodenal y gastritis. H. pylori puede colonizar eficazmente la mucosa gástrica de humanos en gran parte debido a su capacidad de neutralizar el entorno de carácter ácido predominante en el estómago. Dicha propiedad está asociada principalmente a la producción de la enzima ureasa y a la acción conjunta con la enzima anhidrasa carbónica (AC) que actúa en forma cooperativa con la ureasa, ayudando a neutralizar el pH del entorno. El 90% de los casos reportados de cáncer gástrico poseen un historial de infección por H. pylori, lo que llevó a la Organización Mundial de la Salud en 1994 a clasificarlo como carcinógeno de nivel I. El tratamiento consensuado de la infección con H. pylori combina varios antibióticos, lo cual, conlleva a una eficacia variable debido a la alta prevalencia de resistencia de algunos antibióticos como claritromicina, el tratamiento estándar se asocia además con importantes efectos adversos, por lo tanto existe una necesidad imperiosa de contar con otros tratamientos ya sea de forma preventiva o directamente erradicando a H. pylori de la mucosa gástrica. Ya se ha demostrado que algunos polifenoles pueden inhibir la enzima ureasa, lo que los convierte en un interesante complemento natural y de baja toxicidad para prevenir y/o limitar la infección. Dentro de los polifenoles estudiados se ha encontrado que las proantocianidinas (PAC) son las más eficientes, el efecto de estos compuestos depende en gran medida de su tamaño molecular (grado de polimerización) y naturaleza del monómero que los conforma. Particularmente, se estableció que la mínima estructura activa son los dímero de PAC y que las PAC derivadas de catequina son más efectivas que sus homólogos de epicatequina, En el presente trabajo, una serie de derivados semi-sintéticos de catequinas naturales fueron preparados a partir de proantocianidinas (PACs) poliméricas obtenidas de boldo, mediante el clivaje y depolimerización de dichas PACs, los carbocationes formados en medio ácido fueron atacados con diferentes nucleófilos fenólicos (floroglucinol, resorcinol y pirogalol), para formar tres aductos de catequina, que luego fueron separados mediante CPC y HPLC preparativas. La formación de los compuestos fue monitoreada y confirmada por HPLC-DAD-ESI-MS/MS. Además sintetizaron cumarinas y comprobó su identidad y pureza mediante FT-IR, NMR y MS. A todos los compuestos elaborados (aductos y cumarinas) se les midió su capacidad inhibitoria frente ureasa y AC de H. pylori, se testearon en células de adenocarcinoma gástrico (AGS) infectadas con H. pylori y se midió el efecto frente al componente inflamatorio, los resultados obtenidos muestran que los aductos de catequina-pirogalol y floroglucinos, además 4-hidroxicumarina y 7-hidroxicumarina presentan una alta capacidad de inhibir AC, son capaces de interferir en la adherencia de H. pylori en células AGS y además presentan un efecto inhibitorio del componente inflamatorio, sin embargo estos compuestos no son potentes inhibitorios de ureasa como sí lo son las PACs del extracto de boldo, lo que sugiere que podrían combinarse en un teórico tratamiento preventivo anti-H. pylori, lo que llevaría a que se complementen los efectos o incluso a que actúen de forma sinérgica.
Descripción : Tesis para optar al grado de Magister en Ciencias Farmacéuticas.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2193
Aparece en las colecciones: Departamento de Farmacia - Tesis Magister

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