Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2215
Título : Estudio de parámetros físicos en medias canales bovinas durante su refrigeración.
Autor : Melín Marín, Pedro Santiago; supervisor de grado
Ferrada Yáñez, Alejandra Victoria
Palabras clave : Carne - Refrigeración;Ganado vacuno;Carne - Conservación.
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : En la empresa Carnes Ñuble S.A, Faenadora ubicada en la panamericana norte Km 3 s/n, al norte de la ciudad de Chillán, para caracterizar el proceso de maduración de las medias canales bovinas dentro de la cámara de refrigeración, se realizó un seguimiento al comportamiento de los parámetros físicos (pH, temperatura ambiente de la cámara, la temperatura y humedad relativa de entrada y salida del evaporador, temperatura del centro termal (músculo Quadriceps femorís), pesos de las canales bovinas y terneza de la carne (músculo Longíssimus dorsi)) a cinco medias canales bovinas ubicadas en lugares específicos dentro de la cámara N°9, bajo las condiciones de operación (extractor encendido, carga completa y liviana; extractor apagado, carga completa y liviana). Para el análisis estadístico se utilizó el software estadístico InfoStat (versión 2015), se aplicó una prueba de contraste con análisis de la varianza (Andeva) (test Tukey), con un diseño completo al azar. El nivel de significancia aplicado a este estudio fue de un 5%.
Descripción : Trabajo de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero en Alimentos
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2215
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/ferrada_a
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Alimentos - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Estudio de parámetros físicos en medias canales bovinas durante su refrigeración.pdf54,99 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons