Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2331
Título : Percepción del riesgo ante exposición a plaguicidas en pequeños productores hortícolas, provincia del Bío Bío, Chile
Autor : Barrandeguy Haro, Margarita; supervisor de grado
San Martín Avello, José Román
Palabras clave : Fumigación;Plaguicidas Medidas de Seguridad.
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La presente investigación se desarrolló en la provincia y región del Bío Bío, Chile, en poblaciones de pequeños productores hortícolas de los sectores de Chacayal, Diuto y El Peral. El objetivo principal fue evaluar la percepción del riesgo ante exposición a plaguicidas en trabajadores que realizan faenas de fumigación agrícola. La metodología utilizada consistió en aplicación de Encuesta de evaluación de percepción de riesgo ante exposición a plaguicidas, determinación de necesidades y aplicación de capacitación en la población que presentó mayores deficiencias en su percepción, con la finalidad de concientizar y mejorar la percepción del riesgo de los productores. La encuesta se basó en el Protocolo de Vigilancia Epidemiológica de Trabajadores Expuestos a Plaguicidas, Decreto supremo 158/15, Decreto Supremo 157/07 del Ministerio de Salud, de Chile, y Guía de Actuación de percepción del Riesgo CREA, utilizándose como criterio de decisión la Tabla de categorización del Riesgo presente en el Protocolo anteriormente citado. Posterior a la aplicación de la capacitación se aplicó una nueva encuesta, realizándose una comparación descriptiva de los resultados contrastándola con la encuesta anterior. Los resultados arrojaron una baja percepción del riesgo en todas las poblaciones de estudio, surgiendo la necesidad de aplicar un programa de capacitación para mejorar la percepción que fue realizada en la población de Chacayal. La percepción del riesgo, luego de aplicada la capacitación, encuesta y realizada la comparación aumentó en la población estudiada, sin embargo, a su vez aumentó la sensación de inseguridad de los productores al momento de manipular y aplicar plaguicidas.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2331
Aparece en las colecciones: Ing. en Prevención de Riesgos - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
San Martin Avello.pdf1,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons