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Title: Evaluación del efecto protector de procianidinas naturales y derivados semi-sintéticos frente a la infección por Helicobacter pylori
Authors: García Cancino, Apolinaria , supervisora de grado
Torres Vallejos, Eillen Romanet
Keywords: Helicobacter Pylori - Investigaciones;Bacterias Gramnegativas;Procianidinas
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Concepción. Facultad de Ciencias Biológicas Departamento de Microbiología
Abstract: H. pylori es conocido porque infecta la mucosa gástrica humana de la mitad de la población mundial y se asocia directamente con patologías como gastritis, linfoma de MALT, ulcera péptica y cáncer gástrico. A pesar de que existe un tratamiento antibiótico con aceptables tasas de recuperación, la resistencia bacteriana va en aumento. Por este motivo es necesaria la búsqueda de nuevos tratamientos contra H. pylori. Actualmente se reconoce que productos naturales como las proantocianidinas (PACs) poseen efecto anti-H. pylori, ayudando a inhibir el efecto de ciertos factores de virulencia de H. pylori como la ureasa y anhidrasa carbónica (AC) las cuales están encargadas de neutralizar el entorno ácido del estómago, lo que permite su supervivencia. También estos compuestos han sido evaluados como potentes inhibidores de la adherencia bacteriana al epitelio gástrico. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de procianidinas naturales y sus derivados semi-sintéticos sobre factores de virulencia de H. pylori y estudiar si dichas moléculas ejercen un efecto protector frente a la infección in vitro. Estos derivados semi-sintéticos fueron preparados por ataque nucleofílico a partir de PACs naturales (cáscara de palta) con los agentes pirogalol y resorcinol. El aislamiento de las procianidinas naturales y sus derivados semi-sintéticos se llevó a cabo mediante cromatografía de partición centrífuga (CPC), las muestras obtenidas fueron identificadas por cromatografía en capa fina (TLC) y cromatografía líquido con espectrometría de masas (LC-MS). Con las muestras obtenidas se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI), concentración mínima bactericida (CMB) en medio líquido. La viabilidad bacteriana fue monitoreada a través de la cuantificación de los niveles de ATP. Posteriormente se realizaron ensayos sobre la actividad ureasa y AC de H. pylori. Finalmente se probaron estos PACs y aductos sobre la adherencia de H. pylori y la inflamación promovida en células AGS. Debido a la naturaleza polifenólica de PACs y aductos se evaluó su capacidad de eliminar la producción de especies reactivas del oxígeno (ERO) en neutrófilos estimulados por H. pylori. De todos los compuestos utilizados, el derivado de pirogalol presentó la menor CMI y logró comprometer tempranamente y en mayor grado la viabilidad bacteriana. Todos los compuestos mostraron ser buenos inhibidores de las enzimas ureasa y anhidrasa carbónica, siendo el derivado de pirogalol el que logró un mayor porcentaje de inhibición, en todos los casos se observó un efecto tiempo-dependiente. En los ensayos sobre células AGS se observó que los compuestos reducen significativamente la adherencia de H. pylori y la producción de IL-8. Además se encontró que estos compuestos lograron inhibir la producción de ERO en neutrófilos estimulados con H. pylori. En todos los ensayos nombrados se observó que el efecto de estos compuestos es concentración-dependiente.
Description: Magister en Ciencias Mención Microbiología Universidad de Concepción 2017
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2523
Appears in Collections:Microbiología - Tesis Magister

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