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Title: Interacciones entre compuestos mayoritarios anti-helicobacter pylori presentes en propóleos de la Región del BioBío
Authors: González Correa, Carlos , supervisor de grado
Romero Rivera, Mario Herbert
Keywords: Helicobacter Pylori - Investigaciones;Propóleos;Cromatografía;Microscopía Electrónica
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad de Concepción .Facultad de Ciencias Biológicas. Departamento de Microbiología
Abstract: Aproximadamente el 50% de la población mundial está infectada por Helicobacter pylori convirtiéndose en una bacteria que participa en la causalidad de gastritis aguda y crónica, y de patologías como la úlcera péptica, linfoma de MALT, atrofia gástrica y es el principal factor de riesgo en el desarrollo del cáncer gástrico. La resistencia antibacteriana parece ser la causa principal del fracaso de los tratamientos de erradicación de este patógeno. En consecuencia, la búsqueda de nuevas moléculas con capacidad de inhibir o matar H. pylori ha sido necesario. Dado que la región del Biobío es una región apícola, se exploró la presencia de moléculas activas anti -H. pylori entre sus más de 300 compuestos químicos, incluidos flavonoides y ácidos fenólicos. En esta tesis se propuso determinar si los compuestos polifenólicos mayoritarios presentes en el propóleos son los responsables de su actividad anti-H. pylori y si existe interacción entre éstos para generar dicho efecto. Para ello se realizó un estudio analítico que consistió en la sustracción química de los compuestos mayoritarios por medio de Cromatografía de Partición Centrifuga (CPC), se purificaron por HPLC semipreparativo, se cuantificaron por HPLC-DAD y se confirmó su identidad a través de TLC-MS interface. El análisis microbiológico de la actividad anti-H-pylori de estos compuestos se verificó por medio del ensayo de difusión en agar, la concentración mínima inhibitoria (CMI) de cada compuesto polifenólico mayoritario, la CMI en mezclas de estos compuestos, además se estableció la cinética de muerte bacteriana en el tiempo de las mejores mezclas de compuestos mayoritarios observando si ocurría un cambio morfológico en la bacteria a través de microscopia electrónica de transmisión (TEM). Los resultados mostraron que fueron seis los compuestos polifenólicos mayoritarios que corresponden a crisina, pinocembrina, galangina, CAPE, canferol y pinobansina-3-o-acetato en propóleos de la región del Biobío. Todos los extractos del propóleos (compuestos mayoritarios y minoritarios) presentaron actividad antibacteriana sobre H. pylori. En mezclas los compuestos mayoritarios presentaron alta proporción de efecto de indiferencia y en baja proporción, efecto de sinergia o antagonismo. Los compuestos mayoritarios del propóleos inducen alteraciones de la estructura celular bacteriana, que incluyen formación de vesículas de membrana, alteraciones a nivel de membrana y lisis celular.
Description: Magister en Ciencias Mención Microbiología Universidad de Concepción 2017
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2643
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