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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAcuña Pommiez, Gastón Hernán; supervisor de gradoes
dc.contributor.advisorInostroza Fuentealba, Luis Ignacio; supervisor de gradoes
dc.contributor.advisorWilckens E., Rosemarie; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorVásquez Figueroa, Catalina Valescaes
dc.date.accessioned2018-05-11T14:37:34Z-
dc.date.accessioned2019-12-19T11:47:15Z-
dc.date.available2018-05-11T14:37:34Z-
dc.date.available2019-12-19T11:47:15Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.other233040-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2667-
dc.descriptionTesis para optar al grado de Magister en Ciencias Agronómicas, mención en Producción y Protección Vegetal.es
dc.description.abstractEl trébol blanco (Trifolium repens L.) es la principal leguminosa forrajera en las praderas de la zona centro y sur de Chile, y las regiones templadas del mundo. Nuevos genotipos con tolerancia a frío permitirían el desarrollo de cultivares con mayor productividad y temporadas de crecimiento prolongadas hacia finales de otoño e inicio de primavera. El objetivo del ensayo fue caracterizar fenotípicamente una población 192 genotipos de trébol blanco para tolerancia a frío, en condiciones contrastantes de frío invernal. Se utilizó un diseño Alpha-Lattice, con 24 bloques incompletos y dos repeticiones. Los rasgos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos se evaluaron en condiciones de campo durante tres temporadas de crecimiento entre 2013 y 2016. Se detectó una alta variabilidad entre los genotipos en todos los caracteres estudiados. A consecuencia de las bajas temperaturas disminuyo la longitud y el diámetro de los estolones, longitud de pecíolos y acumulación de materia seca, mientras que aumento la tasa de elongación de estolones y área foliar. Los índices NDVI y MTCI junto con la concentración de carbohidratos solubles en agua variaron entre los genotipos y se vieron influenciados por el frío. La alta variabilidad fenotípica de la población permitiría utilizarla como una fuente de variabilidad genética en estudios de mapeo asociativos para trébol blanco con tolerancia a frío.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectAdaptación al Fríoes
dc.subjectMorfología Vegetales
dc.subjectConcentracion de Carbohidratoses
dc.subjectTrébol Blancoes
dc.subjectLeguminosas.es
dc.titleCaracterización fenotípica de una población de trébol blanco (Trifolium repens L.) para tolerancia a frío.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.departamentoDirección de Postgrado. Programa de Magíster en Ciencias Agronómicas.es
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Magíster

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