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dc.contributor.advisorGonzález Correa, Carlos; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorLara Valenzuela, Jonathan Humbertoes
dc.date.accessioned2019-01-10T19:55:26Z-
dc.date.accessioned2019-11-26T19:57:49Z-
dc.date.available2019-01-10T19:55:26Z-
dc.date.available2019-11-26T19:57:49Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3268-
dc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Mención Microbiología.es
dc.description.abstractLa síntesis de proteínas anticongelantes (AFPs) en los organismos vivos es una de las estrategias de sobrevivencia al daño que produce el congelamiento y descongelamiento (C/D). Estas proteínas presentan alta diversidad estructural, que se ha relacionado con sus propiedades funcionales, consistentes en la unión al hielo en formación y la inhibición de su crecimiento. Dos propiedades funcionales de importancia de las AFP son la histéresis termal (HT) y la inhibición de la recristalización (IR). La HT consiste en la disminución del punto de congelamiento del agua sin alterar el punto de fusión; en tanto, la IR consiste en la inhibición del proceso de unión de cristales de hielo durante el descongelamiento. El objetivo de esta tesis fue determinar si la purificación de la AFP UDEC-P9, producida por una cepa previamente aislada, altera sus propiedades funcionales (efecto crioprotector e IR) in vitro. Inicialmente, se trabajó con 2 cepas patagónicas (UDEC-P4 y UDEC-P9) además de 5 cepas ensayadas en trabajo paralelo (Patagónicas: UDEC-P7, UDEC-P11, RIO-6P; Antárticas: UDEC-A5, UDEC-A8). También, se incluyeron las cepas Escherichia coli BL21-AFP (control positivo) y las cepas E. coli BL21 y E. coli ATCC25922 (controles negativos). Todas las cepas se incubaron a 25°C, se indujeron a 4°C por 72 h y se sometieron a ruptura por ultrasonido. El extracto citosólico soluble (ECS) se obtuvo por centrifugación a 12.000g por 30 minutos. Los resultados muestran que los ECS de las cepas UDEC-A5 y UDEC-P11 no tienen capacidad crioprotectora; las otras, solo el ECS de la cepa UDEC-P9 dio positivo a todos los ensayos. La AFP purificada presentó peso molecular 67.000 y mantuvo su actividad crioprotectora en nano partículas de oro, pero perdió esta capacidad por tratamiento con proteasa. El calentamiento a ebullición afectó parcialmente su actividad. El análisis global de los resultados permite aceptar la hipótesis planteada y sugiere la presencia de una AFP con potencial uso biotecnológico, por sus peculiares características. Actualmente se han iniciado estudios tendientes a detectar su codificación genética y su clonación para ser sobre-producida in vitro.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectProteínas Anticongelanteses
dc.subjectBacterias - Efecto de la Temperaturaes
dc.subjectCriopreservaciónes
dc.titlePurificación y caracterización in vitro de proteína anticongelante con actividad crioprotectora proveniente de la Cepa UDEC-P9.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Biológicases
dc.description.departamentoDepartamento de Microbiología.es
Aparece en las colecciones: Departamento de Microbiología - Tesis Magíster

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