Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3268
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | González Correa, Carlos; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Lara Valenzuela, Jonathan Humberto | es |
dc.date.accessioned | 2019-01-10T19:55:26Z | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-26T19:57:49Z | - |
dc.date.available | 2019-01-10T19:55:26Z | - |
dc.date.available | 2019-11-26T19:57:49Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3268 | - |
dc.description | Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Mención Microbiología. | es |
dc.description.abstract | La síntesis de proteínas anticongelantes (AFPs) en los organismos vivos es una de las estrategias de sobrevivencia al daño que produce el congelamiento y descongelamiento (C/D). Estas proteínas presentan alta diversidad estructural, que se ha relacionado con sus propiedades funcionales, consistentes en la unión al hielo en formación y la inhibición de su crecimiento. Dos propiedades funcionales de importancia de las AFP son la histéresis termal (HT) y la inhibición de la recristalización (IR). La HT consiste en la disminución del punto de congelamiento del agua sin alterar el punto de fusión; en tanto, la IR consiste en la inhibición del proceso de unión de cristales de hielo durante el descongelamiento. El objetivo de esta tesis fue determinar si la purificación de la AFP UDEC-P9, producida por una cepa previamente aislada, altera sus propiedades funcionales (efecto crioprotector e IR) in vitro. Inicialmente, se trabajó con 2 cepas patagónicas (UDEC-P4 y UDEC-P9) además de 5 cepas ensayadas en trabajo paralelo (Patagónicas: UDEC-P7, UDEC-P11, RIO-6P; Antárticas: UDEC-A5, UDEC-A8). También, se incluyeron las cepas Escherichia coli BL21-AFP (control positivo) y las cepas E. coli BL21 y E. coli ATCC25922 (controles negativos). Todas las cepas se incubaron a 25°C, se indujeron a 4°C por 72 h y se sometieron a ruptura por ultrasonido. El extracto citosólico soluble (ECS) se obtuvo por centrifugación a 12.000g por 30 minutos. Los resultados muestran que los ECS de las cepas UDEC-A5 y UDEC-P11 no tienen capacidad crioprotectora; las otras, solo el ECS de la cepa UDEC-P9 dio positivo a todos los ensayos. La AFP purificada presentó peso molecular 67.000 y mantuvo su actividad crioprotectora en nano partículas de oro, pero perdió esta capacidad por tratamiento con proteasa. El calentamiento a ebullición afectó parcialmente su actividad. El análisis global de los resultados permite aceptar la hipótesis planteada y sugiere la presencia de una AFP con potencial uso biotecnológico, por sus peculiares características. Actualmente se han iniciado estudios tendientes a detectar su codificación genética y su clonación para ser sobre-producida in vitro. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.subject | Proteínas Anticongelantes | es |
dc.subject | Bacterias - Efecto de la Temperatura | es |
dc.subject | Criopreservación | es |
dc.title | Purificación y caracterización in vitro de proteína anticongelante con actividad crioprotectora proveniente de la Cepa UDEC-P9. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ciencias Biológicas | es |
dc.description.departamento | Departamento de Microbiología. | es |
Aparece en las colecciones: | Departamento de Microbiología - Tesis Magíster |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tesis_purificacion_y_caracterizacion_In_Vitro.Image.Marked.pdf | 4,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons