Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3322
Título : Elaboración de un concentrado líquido de cerveza tipo Ale (Blonde Ale) y Lager (pilsener).
Autor : Cañumir Veas, Juan Antonio; supervisor de grado
Godoy Cerda, José Daniel
Palabras clave : Cerveza;Evaporación;Agroindustrias.
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Se elaboró un concentrado líquido a partir de cerveza comercial estilo Blonde Ale y Pilsener a fin de evaluar las diferencias entre el concentrado restituido a base de agua mineral gasificada y la cerveza original. La concentración de la cerveza se realizó al 30, 40, 50, 60 y 70% de su peso original, mediante un proceso de doble evaporación al vacío, en donde la primera evaporación extrajo el etanol, y la segunda evaporación extrajo el agua contenida en la muestra. Posteriormente, se reincorporó el etanol perdido en la evaporación a cada muestra concentrada y por último se restituyó mediante adición de agua mineral carbonatada. Se analizaron los parámetros de: amargor, color, pH y sabor, este último determinado mediante un panel sensorial. Las concentraciones al 30, 40 y 50% restituidas con agua mineral mostraron mayor similitud en amargor, color, pH y sabor con respecto a la cerveza original, para ambos estilos: Blonde Ale y Pilsener. Las concentraciones al 60 y 70% restituidas con agua mineral gasificada fueron las que mostraron mayor diferencia. Por tanto, se puede concentrar cerveza mediante evaporación al vacío solo hasta el 50%, ya que a concentraciones mayores se distorsionan los parámetros mencionados anteriormente.
Descripción : Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3322
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/godoy_j
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Elaboración de un concentrado líquido de cerveza tipo ale (blonde ale) y lager (pilsener).pdf26,86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons