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Título : Desarrollo e Implementación de sistema de control de calidad de compostaje
Autor : Pinacho Davidson, Víctor; supervisor de grado
Gallardo Grandó , Victor
Palabras clave : Ciudades y Comunidades Sostenibles;Agricultura Orgánica;Bases de Datos;Compost;Bases de Datos;Arduino (Controlador Programable);Controladores Programables
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La agricultura orgánica es un sistema holístico de producción silvoagropecuaria basado en prácticas de manejo ecológico, cuyo objetivo principal es alcanzar una productividad sostenida en base a la conservación y/o recuperación de los recursos naturales de acuerdo a lo establecido en la Norma chilena de Producción Orgánica (Ley 20.089, Gobierno de Chile). En la actualidad los mercados exigen productos de alta calidad, que recuperen los recursos naturales y presenten mayor grado de inocuidad en comparación con los convencionales, por lo que la agricultura orgánica se convierte en una alternativa más rentable que la convencional y es cada vez más común en el mundo [1]. Esta tendencia va en aumento. En 1997 las ventas mundiales de productos orgánicos llegaron a 11 mil millones de dólares, mientras que en 2007 alcanzaron los 46 mil millones de dólares y la superficie cultivada bajo producción orgánica en el mundo aumentó desde las 32.2 millones de hectáreas hasta las 43.1 millones de hectáreas en el 2013 [2]. El uso de biofertilizantes o abonos orgánicos es clave para lograr la sostenibilidad del sistema agrícola, ya que mejora sus características físicas, químicas y biológicas [3]. La incorporación de materia orgánica al suelo tiene un efecto positivo en su agregación, incrementa la infiltración, la capacidad de retención de agua y de intercambio catiónico, y la disponibilidad de nutrientes, como también aumenta la biomasa microbiana del suelo, entre otras características [4]. En la producción orgánica es una práctica fundamental el uso de compost, que es el producto resultante de la descomposición aeróbica de materias primas orgánicas bajo condiciones controladas, alcanzando temperaturas que permiten su higienización. Este producto está constituido principalmente por materia orgánica estabilizada y microorganismos benéficos, donde no se reconoce su origen, es libre de patógenos y semillas viables de plantas y puede ser aplicado al suelo mejorando sus características físicas, químicas y biológicas [5]. En Chile, todo compost comercializado debe contar con una ficha técnica, que especifique varios factores como: el método de compostaje utilizado, el origen de la materia prima, conductividad eléctrica, pH, y la temperatura alcanzada durante el proceso. Por ello, el compost debe ser monitoreado constantemente, en su proceso de oxidación, ya que los rangos de temperatura alcanzados (que dependen de la humedad de la mezcla de materias primas) son relevantes para alcanzar un producto de buena calidad y que cumpla con los requisitos de la norma de elaboración de compost. Actualmente estas mediciones se realizan en papel y toman más tiempo del que debiera poder ingresarlas a un ordenador y mantener un control sobre el proceso de compostaje. Por lo anterior se propone la creación de una sonda funcional capaz de medir los datos de temperatura y humedad, además de un software complementario que ayude a generar reportes sobre estos procesos, esto con el fin de hacer posible la producción autónoma del abono para pequeños y medianos agricultores.
Descripción : Ingeniero Civil Informático.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3391
metadata.dc.identifier.other: 239751
Aparece en las colecciones: Ingeniería Informática y Ciencias de la Computación - Tesis Pregrado

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