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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorWells Moncada, Guillermo Very Hernán; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorUribe Arteaga, Deissy Rosanaes
dc.date.accessioned2021-01-05T22:46:07Z-
dc.date.available2021-01-05T22:46:07Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3505-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractSe realizó un estudio en harina de trigo para determinar las propiedades reológicas (tenacidad (P), extensibilidad (L), relación P/L y fuerza (W)) mediante espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS). Se utilizaron un total de 51 muestras de harina, 41 muestras para calibración y 10 muestras para validación externa. La colección espectral se hizo con un equipo monocromador NIRSystemMR 5000 y el programa WinISI II 1.04. Se utilizó el método de regresión de los mínimos cuadrados parciales modificados (MPLS). Para la selección de la mejor ecuación se utilizó como criterio el mayor valor de coeficiente de determinación de la calibración (R2) y de la validación cruzada (1-VR) y los menores valores para error estándar de calibración (SEC) y validación cruzada (SECV). La capacidad predictiva se determinó mediante la relación entre la desviación estándar y el error estándar de la validación cruzada (RPD). La mejor ecuación para P; L; relación P/L y W presentó un valor R2 de 0,76; 0,97; 0;81 y 0,94, respectivamente con un SEC de 5,26; 1,58; 0,1 y 5,2, respectivamente. El valor RPD para cada ecuación fue 1,3; 1,8; 1,3 y 1,3, respectivamente. En la validación externa no existieron diferencias significativas entre los datos de laboratorio y los predichos con NIRS (prueba t al 95%). Es posible determinar las propiedades reológicas de la harina a través de NIRS. La robustez de los modelos es baja, pudiéndose mejorar al incorporar un mayor número de muestras.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/uribe_d-
dc.subjectAnálisis espectral-
dc.subjectHarinas-
dc.subjectTrigo - Análisis-
dc.subjectReología-
dc.subjectEspectro infrarrojo.-
dc.titleDeterminación de las propiedades reológicas de la harina de trigo mediante espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS).es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



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