Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3687
Título : Caracterización del perfil proteico de embriones de arroz (Oryza sativa L.) sometidos a bajas temperaturas en la etapa de germinación.
Autor : Tapia Vargas, Maritza; supervisora de grado
González Márquez, José Matías
Palabras clave : Proteómica;Semillas;Germinación;Criogenia;Arroz.
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Las bajas temperaturas durante la germinación, son la principal causa de su inhibición. El Programa de Mejoramiento Genético de Arroz de INIA Chile cuenta con cultivares adaptados al estrés por frío en la etapa de germinación, desconociéndose los mecanismos moleculares relacionados con la tolerancia al frío. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar patrones proteicos relacionados con la tolerancia al frío en la etapa de germinación en dos cultivares. Para esto, se estudió los patrones proteicos de embriones de los cultivares ‘Zafiro- INIA’ (tolerante) y ‘Oryzica 1’ (susceptible), mediante electroforesis bidimensional. Las proteínas se tiñeron con azul de Coomassie y los geles con las proteínas fueron digitalizados utilizando el escáner de imagen III (GE Healthcare). El análisis se realizó con el software de PDQuest 2- D (BIO-RAD). Las diferencias cuantitativas y cualitativas entre patrones proteicos de los cultivares chilenos ‘Zafiro-INIA’ y ‘Oryzica 1’ tienen alta probabilidad de estar relacionados con la tolerancia al frío en la etapa de germinación. Las proteínas presentes en ‘Zafiro- INIA’ y ausentes en ‘Oryzica 1’ corresponderían a proteínas constitutivas, debido a que no hubo diferencias asociadas al tratamiento con frío comparado con su control.
Descripción : Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3687
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/gonzalez_j
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons