Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3757
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCampos Parra, Jorge; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorVenegas Sepúlveda, Claudio Antonioes
dc.date.accessioned2021-01-08T20:14:40Z-
dc.date.available2021-01-08T20:14:40Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3757-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractLa evaluación de las canales ha permitido mejorar la comercialización de la carne bovina, por ello, se requiere de instrumentos que permitan medir in vivo los parámetros que determinan el rendimiento y la calidad de éstas. El objetivo de esta investigación fue medir el peso in vivo de algunos cortes de interés comercial en animales seleccionados y destinados a producir carnes de alto valor comercial (Premium). Los datos se obtuvieron de las planillas de la planta Faenadora Frigosur, Ltda. y de la evaluación de un lote de 74 vacunos. 40 de ellos se utilizaron para generar los modelos, 20 para evaluar y realizar los ajustes de los modelos y los 14 restantes para la validación de los modelos finalmente seleccionados. Se generaron 5 modelos de regresión lineal múltiple, bajo el procedimiento de Stepwise por corte y minimizando el valor del cuadrado medio del error. Se concluye que es posible la construcción de modelos de regresión lineal múltiple, basados en ultrasonografía, que permiten medir in vivo el peso de algunos cortes de interés comercial en animales seleccionados para producir carnes Premium.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/venegas_c-
dc.subjectGanado vacuno de carne-
dc.subjectUltrasonografía-
dc.subjectCarne - Chile - Comercialización.-
dc.titleEstimación in vivo del peso de algunos cortes de valor comercial en bovinos seleccionados para mercado nacional.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons