Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3831
Título : Caracterización de carne de cerdo (Sus scrofa ssp. domestica) en sistema de producción natural y convencional.
Autor : Bórquez Lagos, Ruy Fernando; supervisor de grado
Vera Palma, Victoria Valentina
Palabras clave : Trato de los animales;Carne de cerdo;Carne - Calidad;Valor nutritivo de los alimentos;Pastoreo.
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : El objetivo de este estudio fue comparar la composición nutricional de carne de cerdo de crianza natural y convencional. Se analizó la composición de lomos y pulpas de cerdo con diferentes orígenes: natural (LN; PN), convencional sin marinar (LCSM; PCSM) y convencional marinado (LCM; PCM). Además, se determinó el perfil de ácidos grasos en lomo, pulpa y grasa de cobertura de origen natural y convencional. Se obtuvo diferencia (P ≤ 0,05) en materia seca (MS), cenizas totales (CT), proteína cruda (PC) y sodio entre cortes de lomos, y para pulpas, se presentó diferencia (P ≤ 0,05) en CT, PC, sodio y extracto etéreo (EE). El perfil de ácidos grasos en lomos naturales (LN) presentó mayor contenido (P ≤ 0,05) de ácidos grasos C16:1, C18:1n9c, C18:2n6t, C20:1 y monoinsaturados que los convencionales, y menos C18, C18:2n6c, C18:3n3, C20 y poliinsaturados. En pulpas naturales (PN) se obtuvo mayor cantidad (P ≤ 0,05) de ácidos grasos C14, C16:1, C17, C17:1 y monoinsaturados que en convencionales, y menos C18:2n6c, C18:3n3 y poliinsaturados. En grasa de cobertura de origen natural se presentó mayor presencia de C:18, C18:2n6c, C:20 y C20:1, y menos C16:1, respecto a la de origen convencional.
Descripción : Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3831
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/vera_v
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons