Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/387
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBriones Luengo, Mario; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorRubilar Quezada, Makarena Auroraes
dc.date.accessioned2020-03-04T12:26:37Z-
dc.date.available2020-03-04T12:26:37Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.other240701-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/387-
dc.descriptionMagister en Ciencias Veterinarias con mención en Calidad e Inocuidad de Alimentos de Origen Animal Universidad de Concepción 2019es
dc.description.abstractSe buscó comparar la ceniza, proteína, grasa total, ácidos grasos y colesterol en huevos de gallina Araucana y Hy-line W-36, bajo la administración de dos dietas diferentes (concentrado industrial y granos más pastoreo). Diseño que generó 4 grupos de tratamiento, a partir de los cuales se formaron 3 pools de 12 huevos, que proporcionaron los sustratos huevo entero, albumen y yema. De este modo los porcentajes de ceniza y proteína fueron obtenidos de los 3 pools con 3 repeticiones, los de grasa total del pool de huevo entero con 4 repeticiones y del pool de yema con 3 repeticiones, y los porcentajes de ácidos grasos y colesterol se obtuvieron del pool de yema en 2 repeticiones. Los análisis químicos para ceniza, proteína y grasa se efectuaron de acuerdo a los protocolos de la Association of Analytical Communities, mientras que el colesterol y ácidos grasos de acuerdo a la esterificación de Fisher y la técnica cromatográfica de Figueroa et al. Los resultados se evaluaron mediante un análisis de varianza utilizando el software estadístico Info Stat®. La ceniza mostró diferencias (P<0,05) en huevo entero, mayores para alimento concentrado (0,9%). La proteína evidenció diferencias (P<0,05) en huevo entero, mayor para Hy-line (12,98 %) y alimento concentrado (13,22%), y yema, superior para Araucana (16,38%) y alimento concentrado (16,28 %), mientras que el albumen sólo mostró diferencias (P<0,05) superiores para Hy-line (12,01%). La materia grasa presentó diferencias (P<0,05) en huevo entero, superiores para Araucana (9,0 %), y yema, mayores para Hy-line (28,38 %). El colesterol no mostró diferencias ni interacción significativas (P≤0,05). En los ácidos grasos saturados, el ácido graso mirístico (C14:0) expresa interacción y diferencias (P<0,05), mayores para Araucana (0,34%) y alimentación de granos y pastoreo (0,33%).es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectGallinas Tipo Ponedorases
dc.subjectGallina Araucana - Huevoses
dc.subjectGallinas Tipo Ponedoras - Alimentación y Alimentoses
dc.subjectAves de Corral - Alimentación y Alimentos.es
dc.subjectIndustria, Innovación e Infraestructura-
dc.titleComparación de la composición químico nutricional de huevos de gallina araucana y Hy-line W-36, bajo 2 dietas diferentes.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Veterinariases
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Magíster

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis_Comparacion_de_la_composicion_quimico.pdf580,76 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons