Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4163
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCox Ureta, José; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorOlivares Salazar, Gisellaes
dc.date.accessioned2021-01-23T15:35:59Z-
dc.date.available2021-01-23T15:35:59Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4163-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Médico Veterinario.es
dc.description.abstractSe utilizó un modelo de simulación estocástico para cuantificar efectos bio-económicos por efecto de relaciones de tipo de dieta, estructura de costos y precio de mercado en un sistema feedlot. El modelo fue validado con datos reales de incremento de peso vivo (PV) y peso vivo final (PVf) de 65 novillos de razas livianas y pesadas engordados durante 20 semanas (P=0,22) con una tendencia de sobrestimación del incremento de PV diario del 4,3%. Las sensibilizaciones simuladas implicaron modificaciones decrecientes del guano de broiler en tres raciones de engorda de novillos con similar aporte nutricional EM/PC de la dieta obteniéndose resultados productivos de PVf, incremento PV diario y conversión alimenticia semejantes al grupo control real (P=0,92) con rentabilidades operacionales superiores por mayor uso de guano de broiler (P<0,0001) y en novillos de razas pesadas (P<0,0001). El análisis de planos alimenticios incrementales de EM/PC (+5 y 10% del control) mostraron una respuesta positiva en resultados productivos y económicos (P<0,0001) con costos medios y marginales inferiores al mercado, sin embargo, disminuciones con similares valores generaron PVf que no alcanzan el PV de venta con mayores requerimientos de tiempo de engorda. Modificaciones en la estructura de costos productiva o en el precio de mercado generaron diferencias en rentabilidad (R2=0,94, P<0,001). El análisis integral de los escenarios simulados permitió identificar tendencias de funciones productivas y comerciales como herramienta de sensibilización en el análisis de creación de valor de la unidad feedlot.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/olivares_g-
dc.subjectGanado vacuno de carne - Alimentación y alimentos-
dc.subjectAspectos económicos-
dc.subjectRegión del Bío-Bío (Chile).-
dc.titleAnálisis bioeconómico de engorda de novillos en un sistema feedlot : estudio de caso unidad CAR, San Ignacio, Región del Bío-Bío, Chile.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Veterinariases
dc.description.departamentoDepartamento de Ciencias Pecuariases
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons